Главная - Новости


Новости


Бурятии нужен интернат для музыкально одарённых детей

09.10.2017

    Комитет Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениями провел рабочее совещание о возможности открытия в Бурятии интерната для музыкально одаренных детей. В обсуждении  приняли участие депутаты, представители министерства культуры, музыканты и общественные деятели. 
    Вопрос об открытии такого интерната обсуждался еще два года назад на парламентских слушаниях по культуре.   В рекомендации слушаний был внесен пункт об его устройстве на базе колледжа искусств им. П.И.Чайковского. Предполагалось, что в 2017 году минкультуры подготовит финансово-экономическое обоснование проекта. Временно исполняющая обязанности министра культуры Наталья Светозарова рассказала, что рассматривались разные варианты. В итоге решили отвести под интернат третий этаж общежития колледжа на ул.Терешковой в Улан-Удэ.  Дети будут тат жить и учиться, получая общее и музыкальное образование. Начиная с пятого класса, ученикам придется ходить в близлежащие школы. По окончании 9 класса воспитанники интерната будут переходить сразу на третий курс колледжа, где через два года  смогут получить среднее профессиональное образование. Для открытия интерната требуется построить пищеблок, на разработку проектно-сметной документации необходимо порядка 1,5 млн. рублей.  
-     Это вариант о создании на базе колледжа искусств, - сказала Наталья Светозарова. – Проведена работа по подготовке проекта, концепции, плана мероприятий, проекты финансовых расходов и перечень необходимого оборудования.
  Представленный проект вызвал неоднозначные мнения участников совещания. Художественный руководитель оперы Театра оперы и балета Дарима Линховоин  обратила внимание на опыт создания таких интернатов в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. 
    - Дети учатся с 1 до 11 класса, после поступают сразу в консерваторию, - предложила она. - Учебный процесс должен проходить в одном помещении. В идеале - отдельное здание.  Пусть это будет не очень большая школа первоначально, но через 15 лет мы получим отличных специалистов, потому что обучение здесь будет углубленным. А сейчас, если наше правительство не готово к этому, так и надо сказать: «Не готово».
  Дариму Линховоин поддержал композитор, профессор кафедры истории, теории музыки и общего фортепиано ВСГИК Виктор Усович. Он подчеркнул, что к этому вопросу нужно подходить вдумчиво, не «с кондачка».
    - Идея создания такого интерната существует очень давно. И автор её – наш великий композитор, основоположник бурятской профессиональной композиторской школы Бау Базарович Ямпилов. Он мечтал об этом, и нас всех он увлёк этой идеей. И то, что сейчас Народный Хурал, Правительство вернулись к этой проблеме - это хорошо. Но все надо продумать и сделать основательно, - отметил он. 
    Прозвучали и другие предложения. Участники совещания были единодушны: в Бурятии острый дефицит профессиональных музыкантов. Оркестр оперного театра и хор укомплектованы частично. 
     - Если эту проблему не решить театр нужно будет закрывать. Пианистов нет, скрипачей нет, виолончелистов нет. Что мы будем делать? Нынешнее поколение уйдёт, а молодёжи нет. В консерватории учатся единицы, - поделилась своей тревогой Дарима Линховоин.
    Подводя итоги совещания, председатель Комитета Бурятии по межрегиональным связям Цыденжап Батуев подчеркнул, что какой бы из вариантов не был выбран, его необходимо реализовать. 
    - Очень возможно, что после сегодняшнего разговора, Правительство пойдёт по варианту использования базы одного из наших лицеев, работающих на круглогодичной основе. Сейчас, в преддверии принятия бюджета на 2018-й год, мы постараемся данный вопрос довести до реального логического конца. 



Назад к списку