Главная - Новости


Новости


В Народном Хурале обсудили устойчивое развитие сельских территорий

29.06.2018

   В республиканском парламенте прошел «круглый стол» на тему «Факторы устойчивого развития сельских территорий». Мероприятие прошло в рамках конференции «Агротуризм в устойчивом развитии сельских территорий». Организатором выступил Комитет Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.
  Председатель Комитета Александр Попов рассказал, что Бурятская государственная сельскохозяйственная академия выиграла грант и стала участником крупного международного проекта, куда вовлечены вузы Германии, Чехии, Казахстана и России. В его рамках в БГСХА успешно работает магистерская программа «Устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских территорий».
    Участники «круглого стола» констатировали, что потенциал сельских территорий в Бурятии не используется в полной мере. Сегодня эффективность госпрограммы оценивается, прежде всего, по выполнению индикаторов производственной сферы, а вот альтернативные виды деятельности, такие как агротуризм, развиваются слабо.
    Докладчики «круглого стола» сообщили о развитии малых форм хозяйствования в Бурятии и о роли учреждения культуры в социально-экономическом развитии муниципальных образований. Интерес вызвало выступление профессоров Чешского университета естественных наук Михаля Лоштака и Иржи Зелены, которые рассказали об эко-маркировке и гастрономических мероприятиях. Профессор Александр Мерзлов рассказал о перспективах развития в России международного бренда «Крестьянское гостеприемство». В свою очередь гендиректор туристической компании «ЖАССО-ТУР» Светлана Цыбикдоржиева говорила проблемах и возможностях сельского туризма в Бурятии.
    По итогам «круглого стола» были приняты рекомендации в адрес министерства туризму, министерства сельского хозяйства и продовольствия, министерства промышленности и торговли, министерства культуры, органам местного самоуправления и Бурятской государственной сельскохозяйственной академии



Назад к списку