Главная - Новости


Новости


«Журавушка» помогает детям с ментальными нарушениями в развитии

19.06.2019

    Депутаты Комитета по социальной политике посетили детский дом-интернат «Журавушка» для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии. В выездном рабочем совещании приняли участие председатель Комитета Игорь Марковец, депутаты Вячеслав Цыбиков и Тумэн Дондоков.
    С детьми с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии «Журавушка» работает с апреля 2017 года. В учреждении 55 воспитанника от четырех до 18 лет. Здесь созданы все условия для комфортного проживания.    Имеются зал ЛФК, комната Монтессори, сенсорная комната. С ребятами занимаются логопед, психолог, медсестры, воспитатели, педагоги. В «Журавушке» применяется метод развивающего ухода – особая технология организации повседневной деятельности. Сотрудники детского дома постоянно повышают квалификацию, чтобы использовать в своей работе новейшие методики. Недавно учреждение выиграло грант, на который планируется закупить специальное оборудование – карточки, планшеты, программные комплексы. 
   В стационарном отделении для лежачих детей «Милосердие» сейчас находятся 16 детей. Ранее в «Журавушке» было 23 лежачих ребенка, но восемь человек, благодаря усилиям педагогов, научились передвигаться самостоятельно. Одной из воспитанниц благодаря усилиям работников детского дома удалось провести лечение в Москве. После успешно проведенной операции кровные родители забрали ребенка из интерната домой. 
  Особое внимание уделяется социализации детей. Приходят педагоги специальной коррекционной школы №3 VIII вида. Два ребенка недавно пошли в детсад общего типа, некоторые дети ходят в школу. Ребят вывозят в театры, музеи, на иппотерапию. В сопровождении педагогов дети самостоятельно посещают магазины. А некоторые воспитанники летом отдыхают в оздоровительных лагерях. В планах «Журавушки» создание тренировочной квартиры, чтобы лучше готовить детей ко взрослой жизни. 
   - Принято считать, что дети с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии обычно рождаются в неблагополучных семьях. На самом деле заболевание может передаваться по наследству, в результате генных сбоев, как последствия инфекционных заболеваний во время беременности либо перенесенной травмы в детстве, - рассказывает Марина Рогачева.
    По мнению Игоря Марковца самоотверженный труд работников «Журавушки» должен достойно оплачиваться. 
- Главная задача – чтобы был эффект, чтобы дети, несмотря на свои заболевания, жили качественно. Те, кому можно помочь на раннем этапе, вовремя эту помощь получили. Мы должны обеспечить каждому ребенку достойный уровень жизни, - убежден депутат.



Назад к списку