Главная - Новости


Новости


Законы, вступившие в силу с января 2020 года

09.01.2020

Пенсии неработающим пенсионерам проиндексируют, круг получателей детских пособий расширят, а с материальной помощи студентам перестанут брать НДФЛ

1 января. Повышаются пенсии, маткапитал и МРОТ
 В 2020 году на 6,6 процента будут проиндексированы страховые пенсии неработающим пенсионерам. По данным Минтруда, повышение коснётся 31 миллиона неработающих пенсионеров. Повышается и размер материнского капитала. В 2020 году он составит 466 617 рублей. Согласно ещё одному закону, на 850 рублей  увеличен минимальный размер оплаты труда (МРОТ). С нового года он составит 12 130 рублей, то есть 100 процентов величины прожиточного минимума трудоспособного россиянина за второй квартал 2019 года.
 Как пояснила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, увеличение МРОТ будет способствовать повышению зарплаты свыше трёх миллионов сотрудников, половина из которых работает в государственных и муниципальных учреждениях. Увеличение МРОТ повлечёт за собой рост не только окладов, но и различных компенсаций и соцвыплат. Кроме того, эта величина также влияет на оплату больничного, на размер пособия по беременности, по уходу за ребёнком, напомнила зампред палаты регионов.С учётом применения районных коэффициентов и процентных надбавок к зарплатам в некоторых регионах минимальный размер оплаты труда вырастет на более ощутимую сумму. К примеру, в  Чукотском автономном округе он возрастёт на 2550 рублей.Постановлением правительства утверждена минимальная и максимальная величина пособия по безработице — она составит 1500 и 8000 рублей соответственно. Для граждан предпенсионного возраста — 1500 и 11 280 рублей.

1 января. Федеральный бюджет оплатит лечение ещё нескольких заболеваний

 С 1 января 2020 года перечень редких (орфанных) заболеваний, лечение которых финансируется не из региональных, а из федерального бюджета, расширяется ещё на две нозологии. Это апластическая анемия неуточнённая и наследственный дефицит факторов II, VII, X.
1 января. За выявление рака на ранних стадиях врачи получат премии
Медработникам, выявившим онкозаболевания при диспансеризации и профилактических осмотрах, начнут платить стимулирующие выплаты.Как ранее пояснил заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль, на эти цели планируется тратить один миллиард 200 миллионов рублей в год.«Проблема распространения онкологических заболеваний в России с каждым годом становится всё острее. За 10 лет, с 2008 по 2018 год, число умерших от рака в России возросло на 23 процента, число детей с новообразованиями за 10 лет выросло почти на 37 процентов. Жизнь людей зависит от того, на какой стадии наша медицина сможет диагностировать это страшное заболевание», — сказал депутат.

1 января. Материальную помощь студентам освободят от НДФЛ

 От обложения налогом на доходы физлиц освобождается материальная помощь, оказываемая вузом студентам, аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажёрам. При этом установлено, что сумма матпомощи не должна превышать четырёх тысячи рублей за налоговый период.Как отметила автор документа вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, данный закон восстановит социальную справедливость — поскольку прежде с материальной помощи студентам НДФЛ удерживался, а вот матпомощь (не более четырёх тысяч рублей), выплачиваемая работодателями своим сотрудникам, от налогообложения была освобождена. Также не облагаются налогами стипендии, в частности, студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажёров и слушателей подготовительных отделений университетов.

 Также с нового года НДФЛ не будут облагаться ещё ряд выплат. В частности, это доходы, полученные в связи с рождением ребёнка, оплата дополнительных выходных родителей, опекунов и попечителей, ухаживающих за детьми-инвалидами, компенсационные выплаты, полагающиеся военнослужащим-контрактникам за каждые дополнительные сутки отдыха, выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

 1 января. Начинается переход на электронные трудовые книжки

Данные о стаже россиян начнут хранить в том числе в электронном виде, и работодатели будут обязаны представлять в информационную систему Пенсионного фонда сведения о трудовой деятельности застрахованных граждан.
До 31 декабря 2020 года каждый работник должен будет принять решение — хочет ли он оставить бумажную трудовую книжку или перейти на электронную, и в письменном виде проинформировать о сделанном выборе отдел кадров. Если сотрудник откажется от бумажной трудовой книжки, то ему её вернут, и работодатель больше не будет нести ответственность за её ведение. Если сотрудник по каким-то причинам не сможет сообщить о своём решении, работодатель продолжит вести бумажную трудовую книжку.
«Если гражданин хочет получить распечатку (о содержащейся в трудовой книжке информации), он может, во-первых, запросить работодателя, а во-вторых, прийти в МФЦ — там ему распечатают эти сведения, исходя из порядка, который есть в МФЦ. Также можно обратиться в Пенсионный фонд», — сказал замглавы Минтруда Всеволод Вуколов.

 1 января. Детские выплаты  смогут получать больше семей

 С нового года право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением либо усыновлением первого или второго ребёнка получат семьи,  в которых среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в том регионе, где они живут (прежде доход не должен был превышать 1,5-кратную величину).Кроме того, с 2020 года выплаты будут производить до достижения ребёнком возраста трёх лет (до сих пор — до 1,5 лет).

 
1 января. Сделки с недвижимостью станут более безопасными

 Покупатель, который полагался при сделке на данные госреестра прав на недвижимое имущество, признаётся добросовестным, пока в судебном порядке не доказано, что он знал о том, что покупает жильё у мошенников, то есть о незаконности отчуждения этого имущества у предыдущего владельца. По словам главы Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, данный закон устанавливает презумпцию добросовестности гражданина, который приобрёл жилое помещение.  Кроме того, согласно закону, покупатели недвижимости, не знавшие о её прошлом и лишившиеся её по решению суда, смогут претендовать на компенсацию от государства в размере реального ущерба или кадастровой стоимости.

 1 января. С судебными приставами можно будет общаться онлайн

Судебные приставы смогут «общаться» с гражданами онлайн, в том числе передавать ряд документов через личный кабинет на портале госуслуг. Также закон разрешает, при согласии гражданина, отправку извещений о совершении тех или иных действий в рамках исполнительного производства посредством СМС.При этом процедура обязательного письменного информирования судом гражданина о состоявшемся судебном решении останется неизменной. «Эта важная стадия по-прежнему является отправной точкой в возникновении и исполнительного производства, и права на обжалование, и она остаётся неизменной», — ранее уточнила Ирина Яровая.Как отмечают авторы инициативы, вступающий в силу закон выстраивает новую логику подотчётности судебных приставов перед гражданами в рамках исполнения судебного решения, кроме того, он повысит эффективность работы самой службы и обеспечит реализацию законных прав граждан. Кроме того, этот закон даёт возможность оперативно через сайт госуслуг обжаловать действия судебного пристава.

 1 января. Рыбалка станет бесплатной

 Любителям рыбалки больше не придётся покупать именное разрешение для того, чтобы половить рыбу, а рыбопромысловые участки, где нельзя это делать свободно, закроются. Таким образом, свободно рыбачить можно будет в любом водоёме, за исключением тех, что расположены возле военных объектов и в охраняемых природных зонах.Как ранее пояснил глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, документ предоставит гражданам возможность полноценно и бесплатно заниматься любительским рыболовством на водоёмах общего пользования.В то же время под запрет попадёт рыбалка с использованием взрывчатых, химических веществ и с помощью тока. Кроме того, запрещается лов сетями, кроме водоёмов, расположенных на Крайнем Севере, в Сибири и Дальнем Востоке, где осуществляется традиционный промысел рыбы. Также будут введены суточные нормы вылова рыбы и ограничения на подводную охоту, за нарушения которых грозит штраф.

 8 января. В аэропорты возвращаются курилки

В зонах, предназначенных для зарегистрированных на рейс пассажиров, прошедших предполётный досмотр, а также в транзитных секциях аэропортов вернутся курилки.
Как пояснил автор документа, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский, эта норма призвана избавить от необходимости дышать табачным дымом людей некурящих, в том числе женщин и детей. «Чтобы покурить, люди не могут покинуть транзитные секции аэропортов, зоны для зарегистрировавшихся на рейс», — сказал депутат. В результате «курилками» спонтанно стали санитарные комнаты, в которых дышать табаком вынуждены все посетители.
Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский уточнил, что, согласно закону, стены курилок будут непрозрачными. Таким образом парламентарии убрали элемент пропаганды пагубной привычки.

 1 января. Автомобиль разрешат зарегистрировать по новым правилам

 Для того чтобы поставить на учёт новую машину, ехать в ГИБДД необязательно: получить свидетельство о регистрации транспортного средства и его номер можно непосредственно в автосалоне.При этом правила регистрации машины на вторичном рынке не изменились.

 1 января. На опасных собак наденут намордники и поводки
С 1 января выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается. Исключения составляют случаи, когда такие собаки находятся на огороженной частной территории. Тогда при входе на данную территорию должна быть сделана предупреждающая надпись.

 Источник: Парламентская газета



Назад к списку