Русский
Бурятский













Отзывы


Новости


В Бурятии земли сельхозназначения разделили на шесть групп

05.02.2013

Комитет Народного Хурала РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку на своем заседании рассмотрел результаты государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения. С информацией выступила министр имущественных и земельных отношений РБ М.А.Магомедова.

Для чего кадастровая оценка земель?

В 2012 году Минимущество РБ в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и с учетом действующей нормативной базы провело актуализацию кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения. В соответствии с законодательством кадастровая оценка должна проводиться не реже, чем один раз в 5 лет. Напомним, на основании государственной оценки земель устанавливается кадастровая стоимость земельного участка, которая является базой при расчете земельного налога и расчете арендной платы за пользование землей. Предыдущая кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения проводилась в республике в 2006 году и вступила в действие в 2007-м. Средняя удельная кадастровая стоимость 1 кв.м сельскохозяйственных земель составляла от 8,0 копеек до 2,26 рублей, так как в соответствии с действующей на тот момент методикой для нескольких районов Бурятии был установлен один удельный показатель в размере 8,0 копеек за 1 кв.м. Данное значение являлось минимальным показателем кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения по всем субъектам России.

Почему земля не стала капиталом для фермера?

При такой кадастровой стоимости суммы начисляемого земельного налога были настолько мизерными, что противоречило одному из принципов, на которых основывается Земельный кодекс РФ и изданные в соответствии с ним иные акты земельного законодательства, а именно «платности землепользования». Кроме того, при такой низкой кадастровой стоимости земли сельскохозяйственного назначения зачастую не могли быть капиталом для фермеров. Банки отказывали в предоставлении кредитов на развитие бизнеса под залог такой дешевой земли. В тоже время рыночная стоимость 1 кв. м земель этой категории, например, в Кабанском и Прибайкальском районах доходила до 100 рублей и выше.

Земли шести групп

Министр рассказала, что кадастровая оценка проводилась в соответствии с новыми Методическими указаниями по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения, утвержденными Министерством экономического развития Российской Федерации. Оценку проводила аудиторско-консалтинговая группа «Экфард» (г. Новосибирск»), с которой был заключен контракт на выполнение работ по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения по результатам открытого аукциона. Результаты новой кадастровой оценки утверждены 6 декабря Постановлением Правительства Республики Бурятия №738, и вступили в действие с 1 января 2013 года. На основании методики все виды использования земель разбиты на шесть групп.

Средняя кадастровая стоимость земли – 3,07 копеек

Большая часть земельных участков отнесена к первой группе видов использования, в которую в основном входят земли, пригодные под пашни, сенокосы, пастбища. Результаты кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения 2012 года характеризуются следующими показателями: По всем районам отмечается увеличение удельных показателей кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения. При этом минимальный удельный показатель кадастровой стоимости по первой группе составил 91 копейку за квадратный метр в Муйском районе, максимальный – 3,92 рубля - в Джидинском районе. Средний удельный показатель кадастровой стоимости по республике в целом составил 3,07 руб. за 1 кв.м., а в среднем по Бурятии кадастровая стоимость земель сельхозназначения выросла в 4,81 раза. С учетом увеличения кадастровой стоимости средняя величина земельного налога за земельный участок площадью 1 га, относящийся к первой группе видов использования при максимальной налоговой ставке 0,3 %, устанавливаемой представительными органами местного самоуправления, в среднем составит 117,6 рублей в год в Джидинском районе. А также 106,2 рубля в год в Бичурском районе, 117 рублей - в Мухоршибирском, 27,3 рубля – в Муйском, 41,4 рубля - в Иволгинском. Повышение кадастровой стоимости объясняется изменением методики оценки: если раньше учитывалась фактическая урожайность, то в настоящее время расчет удельного показателя кадастровой стоимости осуществляется исходя из нормативной урожайности земель.

Земельный налог принесет доход местным бюджетам

Необходимо отметить, что в соответствии с Бюджетным кодексом РФ земельный налог относится к местным налогам, то есть по нормативу 100 % подлежит зачислению в бюджет поселения. Новая кадастровая оценка будет способствовать увеличению доходной базы местных бюджетов. Как уже отмечалось, кадастровая стоимость земельного участка – это налоговая база для исчисления земельного налога. При этом налоговые ставки устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать 0,3 процента в отношении земель сельскохозяйственного назначения, и является верхним пределом. Районные советы депутатов в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации своими нормативно-правовыми актами могут уменьшить эти ставки.

Подготовила Светлана НАМСАРАЕВА



Назад к списку



Версия для печати


Прием граждан

Батуев Ц.Б.

председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям
23.03   14:00-17:00
каб. 212

Кушнарев А.Г.

председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды
22.03   14:00-17:00
каб. 211

Попов А.П.

председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку
16.03   14:00-17:00
каб. 119Весь список
Прямая трансляция сессий
Техническая поддержка
eto@govrb.ru