Русский
Бурятский













Отзывы


Новости


В Народном Хурале рассмотрят развитие системы дополнительного образования

17.02.2014

18 февраля в Народном Хурале состоится «круглый стол»,  посвященный развитию дополнительного образования в республике.  Во время подготовки заседания Комитет по социальной политике провел «круглые столы» в Заиграевском районе и городе Улан-Удэ. В обсуждении приняли участие руководители образовательных учреждений, представители органов местного самоуправления, министерства образования Бурятии.
В последние два года дополнительному образованию в России уделяется особое внимание. Оно включено в ряд приоритетов государственной образовательной политики, в скором времени будет разработана концепция развития дополнительного образования. Планируется, что к 2020 году  дополнительным образованием будет охвачено до 70-75 процентов детей от 5 до 18 лет. Каким образом будут достигаться эти показатели, что находимо сделать в первую очередь? Участники обсуждения  в Заиграево и Улан-Удэ пришли к выводу, что в первую очередь необходимо  укреплять  материально-техническую базу учреждений. Востребованность различных секций кружков студий возрастает с каждым годом. Домам творчества и клубам необходимы дополнительные площади. Так, к примеру, в Улан-Удэ  детский подростковый центр «Олимп» ютится в пятикомнатной квартире, а в Центре дополнительного образования «Малая Академия наук» всего шесть небольших кабинетов. В этом году учреждения с трудом получили дополнительные площади, теперь им необходимы средства на ремонт. В целом по республике более половины подобных учреждений нуждаются в капитальном ремонте или строительстве. Такие показатели стали следствием финансирования по остаточному принципу, отметил зам министра образования Бурятии Александр Бочеев. 
Остро стоит и проблема нехватки кадров. 70 процентов педагогов – совместители, и только 11 процентов имеют высшую квалификационную категорию.  
-  Педагогов дополнительного образования в республике нигде не готовят, - отметила  во время обсуждения Наталья Потемкина, директор Онохойского дома детского творчества, - Мы очень рады, что государство наконец-то обратило на нас внимание, ведь дополнительное  не означает второстепенное. Вместе с общеобразовательной школой мы решаем важные задачи развития личности.
Немаловажным фактором привлечения педагогических кадров в систему дополнительного образования является и достойная зарплата. В 2013 году ее размер существенно вырос и составляет в среднем по республике 21 тысячу рублей. Однако достигаются такие показатели в основном за счет стимулирующей части заработной платы. В некоторых учреждениях ее доля  доходит до 70 процентов. Как депутаты, так и сами педагоги сошлись во мнении, что, в первую очередь, нужно увеличивать базовые ставки. При этом стимулирующая часть должна составлять не более 10-20 процентов. Депутаты отметили также, что в пересмотре нуждается и существующий норматив финансирования  дополнительного образования. 
Как заверил председатель Комитета по социальной политике Александр Стопичев, все вопросы, которые были подняты во время рабочих и выездных совещаний будут рассмотрены на «круглом столе» в Народном Хурале 18 февраля.



Назад к списку



Версия для печати


Прием граждан

Ботоев Б.Н.

председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы
19.07   14:00-17:00
каб. 323

Ирильдеев В.Г.

Заместитель Председателя Народного Хурала Республики Бурятия
05.07   14:00-17:00
каб. 233

Батуев Ц.Б.

председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям
29.06   14:00-17:00
каб. 212Весь список
Прямая трансляция сессий
Техническая поддержка
eto@govrb.ru