Русский
Бурятский













Отзывы


Новости


Цыденжап Батуев: Важно не только проведение парламентских слушаний, но и исполнение их резолюций

18.04.2017

    Проверить, как выполняются решения трёх парламентских слушаний по культуре, молодёжному потенциалу и спорту, - с этой целью в Курумканском районе побывали депутаты Народного Хурала Республики Бурятия и представители республиканских министерств.
    Вопросы развития молодёжного потенциала, культуры и спорта в республике – одно из приоритетных направлений в повседневной работе членов Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям. По их инициативе уже состоялось три парламентских слушания, касающихся проблемы молодёжи, культуры и спорта, в ходе которых подняты и обсуждены самые насущные и актуальные проблемы в этих областях. Приняты соответствующие резолюции, рекомендации министерствам и ведомствам, депутатам разных уровней,  исполнение которых находится на постоянном контроле парламентского комитета. Как идёт реализация данных рекомендаций на местах, что сделано и что нет, этой теме посвящены рабочие поездки членов Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям в муниципальные образования республики. Они посетили Еравнинский, Бичурский, Мухоршибирский районы, а в конце прошлой недели побывали в Курумканском районе. Отметим, что наряду с председателем комитета Цыденжапом Батуевым, членом комитета депутатом Валерием Доржиевым, в состав рабочей группы вошли  представители других комитетов - депутаты Баян Гуробазаров и Баир Доржиев, а также заместитель министра спорта и молодёжной политики РБ Сергей Перинов и начальник отдела бюджетного планирования и целевых программ Министерства культуры РБ Евгений Эрдынеев. 
    Курумканский район богат своей историей, особое место занимает  культура. То, что здесь сразу семь народных коллективов, в том числе шесть народных театров, говорит о многом. Такого в республике, пожалуй, и не встретишь. Старейший из них (да и во всей Бурятии) Барагханский народный театр, созданный в далеком 1936 году. Здесь уже сменилось несколько поколений актеров, театр за эти годы завоевал многочисленные награды. Но главное - театр, как и остальные народные театры в районе, по-прежнему живет полноценной творческой жизнью, радуя своих поклонников новыми постановками. И, что самое важное, как подчеркнул Цыденжап Батуев, в нём играют молодые и среднего возраста исполнители, а это значит, что у театров есть будущее. Коллектив регулярно подтверждает свой статус. В полном объёме функционируют в районе Дома культуры и библиотеки. В этом члены рабочей группы смогли убедиться, побывав в селах Элысун, Барагхан, Могойто и Аргада, где посетили эти учреждения культуры. Здания многих из них постройки середины прошлого столетия и требуют значительного ремонта. Тем не менее, усилиями районных властей, глав поселений, населения сёл они в рабочем состоянии. На полноценный капитальный ремонт не хватает средств ни в республиканском, ни в местном бюджетах. Но, как считают, сами курумканцы, очаги культуры нужны и они настроены на их сохранение. Слабую материально-техническую базу учреждений культуры отметил и Цыденжап Батуев.Впрочем, выход из ситуации есть - можно воспользоваться различными федеральными программами и проектами. 
Немаловажным моментом является то, что в районе удалось сохранить работоспособность библиотечной сети и Домов культуры , их централизация. В 2012 году Курумканский район одним из первых пошёл по этому пути, когда учреждения культуры были объединены в одну структуру, переподчинены из поселений в район: создана центральная библиотечная сеть, объединившая 10 поселенческих библиотек и культурно-досуговый центр с девятью филиалами. Сегодня от этого выиграли все, с этим соглашаются и главы поселений. В первую очередь сами работники библиотек и Домов культуры, поскольку, основная статья расходов на содержание учреждений культуры, прежде всего по заработной плате, защищена. От централизации она не снизилась, гарантированно выплачивается в полном объёме. Своё мнение о централизации высказал депутат Народного Хурала РБ от Еравнинского района Баян Гуробазаров.
    - С передачей в 2012 года объектов культуры с уровня поселения на район ситуация стало лучше. В финансовом плане - более упорядоченно, с выплатой заработной платы проблем нет.
Хотя, как считает депутат, зарплату работникам культуры, безусловно, нужно увеличивать.
В целом же, по его мнению, учреждения культуры в районе работают на хорошем уровне, удовлетворяют запросы населения. Но, как выяснилось в ходе посещений библиотек, сегодня катастрофически не хватает местной детской литературы, ни на русском, ни бурятском языках. Хотя спрос есть. 
    - Основная проблема, которая характерна для всех районов, - подчеркнул Цыденжап Батуев, - то, что в Бурятии нет книг, журналов для детей. Эту проблему надо решать. Поэтому планируем поручить на базе Издательского дома «Буряад унэн» издавать детский журнал, сразу на двух языках, как предлагают в селе Могойто. 
    Прошедшие в прошлом году в районе республиканские летние сельские игры существенно обновили материальную спортивную базу. В ряде сёл построены новые объекты, в райцентре стадион и физкультурно-спортивный комплекс. Всё это принесло свои плоды. Как признались жители района, жизнь для них преобразилась. К примеру, в селе Барагхан реконструированный стадион по всем параметрам соответствует проведению на нём соревнований любого ранга.
    Кроме того, в рамках федеральной целевой программы по устойчивому развитию сельских территорий по линии Минсельхозпрода Бурятии построены две спортивные площадки, на которых будут проводиться соревнования по мини-футболу, хоккею, на второй – по волейболу, баскетболу и большому теннису. Свою помощь в благоустройстве спортивных объектов села оказали депутаты Народного Хурала РБ от района Баир Доржиев, Баир Гармаев и Александр Лоншаков. Теперь у барагханцев стадион, которому могут позавидовать многие райцентры республики. В полной мере эксплуатируются стадион и ФСК в Курумкане. Большой популярностью пользуются занятия игровыми видами спорта, волейболом, вольной борьбой, не пустуют тренажёрные залы. 
    Но, говоря о спорте высших достижений, результаты курумканцев пока всё же скромны. Главная проблема – нехватка кадров. Кроме того, большинство детско-юношеских спортивных школ сегодня находятся на перепутье из-за перехода из образования в область спорта. 
    Как известно, учредителями ДЮСШ являются муниципалитеты, и они находятся в ведении Министерства образования и науки РБ. В случае же, если они поменяют статус, то это повлечёт за собой как плюсы, так и минусы. Прежде всего, пострадают тренеры-преподаватели, которые потеряют педагогический стаж, соответствующие льготы. В целом, как подчеркнул Цыденжап Батуев, позитивная динамика, наблюдающаяся в районе, позволяет надеяться на перспективы в этой отрасли.Немало  вопросов было у актива молодежи района, пришедшего на встречу с депутатами республиканского парламента и представителями министерств. Касались они самых разных сфер, начиная от преференций для молодых специалистов, молодых семей на селе, заканчивая льготами для жителей района, приравненного к территории Крайнего Севера, каковым является Курумканский район. Специалиста по молодежной политике и делам коренных малочисленных народов Севера районной администрации интересовало, будет ли возобновлена в этом году программа по ипотеке для молодых учителей.
   Еще один вопрос также касался молодежи, но только молодых семей. По программе «Жилище» молодые семьи, не достигшие 36 лет, состоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, могли рассчитывать на компенсацию при строительстве или приобретении жилья. Но проблема в том, что, встав на учет до указанного возраста, некоторые из них так и не дожидаются своей очереди, перешагнув предельный возрастной показатель. 
   Не меньший интерес вызвал вопрос о северных надбавках для молодых специалистов Курумкана, который волнует молодежь. Раньше по закону специалист, начинающий работать в районе Крайнего Севера, получал северную надбавку в полном объеме. Сейчас же только 10 процентов, и спустя только три года - в полном объеме. Как выяснилось, решение об изменении сроков в компетенции федерации. И здесь, как пояснил Цыденжап Батуев, задача пролоббировать данный вопрос перед нашими членами Совета Федерации и депутатами Госдумы.   Был задан вопрос по использованию коренными малочисленными народами Севера традиционных территорий природопользования и ведению охотничьего хозяйства, который волнует жителей двух поселений, компактного проживания эвенков. А также о судьбе участковой больницы в с. Дырен, которую планируется перевести на режим дневного стационара, о северном многоборье и другие вопросы. 
- Сегодняшняя рабочая поездка депутатов и представителей министерств, - сказал, подытоживая Цыденжап Батуев, - вызвана желанием ознакомиться на местах, как реализовываются решения трех парламентских слушаний. Узнать в районах о состоянии физической культуры и спорта, усилении молодежного вклада в развитие республики и о состоянии и перспективах развития культуры на селе. 
  - Одно дело провести парламентские слушания, - сказал он, - но не менее важно - не забыть про них, методично проверять исполнение резолюций на местах. 
Сегодня в Курумканском районе достигнуты определенные успехи -  результат большой совместной работы. И это, несомненно, радует. Главное -  у людей есть не только настрой двигаться вперед, но и результаты. Но есть еще целый ряд нерешенных проблем. Поэтому, как подчеркнул Цыденжап Батуев, в четверг, 20 апреля, на Совете Народного Хурала РБ обсудят, как исполнены резолюции парламентских слушаний.
Напомним, что в них вошли семь пунктов. Ряд порученческого характера не исполнены, в частности, это касается увеличения финансирования молодым фермерам. 
Кроме того, ставится задача, и, как подчеркнул Цыденжап Батуев, совершенно справедливо, о необходимости комплексной  подготовки талантливых молодых кадров в сфере профессионального образования. А также вопрос эффективного использования тех средств, которые выделяются на реализацию решений парламентских слушаний.
- Такие рабочие поездки, несомненно, полезны для нас в плане исполнения наших полномочий, - отметил глава муниципального образования «Курумканский район» Владислав Сультимов.
Прежде всего, как считает он, это дает возможность получить ответы, как говорится из первых уст, в сфере законодательной деятельности, исполнительной власти. 
- Очень хороший формат мероприятия, - добавляет Евгений Эрдынеев, - проводимый по инициативе Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям, когда общение идет напрямую. Он позволяет глубже понять проблемы, осветить вопросы, которые ставят работники муниципальных учреждений. Заодно узнать о результатах вложений, которые вносит республиканский бюджет, видишь их воочию. 
Герман Намжилов, газета «Бурятия»




Назад к списку



Версия для печати


Прием граждан

Батуев Ц.Б.

председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям
29.06   14:00-17:00
каб. 212

Ирильдеев В.Г.

Заместитель Председателя Народного Хурала Республики Бурятия
21.06   14:00-17:00
каб. 233

Ботоев Б.Н.

председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы
21.06   14:00-17:00
каб. 323Весь список
Прямая трансляция сессий
Техническая поддержка
eto@govrb.ru