Русский
Бурятский













Отзывы


Новости


Объединение позволит сэкономить

16.06.2017

В повестку июньской сессии Народного Хурала внесен законопроект, предусматривающий объединение в Закаменском районе двух сельских поселений «Михайловское» и «Усть-Бургултайское». 
Инициатором преобразования выступил глава Закаменского района с согласия органов местного самоуправления этих поселений. Как известно в Бурятии остается крайне острой проблема бюджетной обеспеченности малых сел. Укрупнение сельских поселений становится  одним из способов решения этого вопроса. Такая территориальная оптимизация началась в республике в 2011 году.
Однако до сессии парламентарии решили узнать мнение самих сельчан, как говорится «из первых уст». В рабочей поездке приняли участие депутаты Народного Хурала Виктор Аюшеев и Председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев. Они встретились с жителями Михайловки и Нижнего Бургултая.
- Почему мы решили объединиться? С 2013 года мы живем в условиях сильной экономии бюджета. Не хватает средств на заработную плату, на содержание администрации, дома культуры, который давно требует ремонта, а выделить с района не могут, так как не хватает денег, - рассказала депутатам Валентина Бадлуева, глава сельского поселения «Усть-Бургултайское».
Население села Михайловка составляет 1200 человек, а в Нижнем Бургултае менее трети. Расстояние между селами десять километров. В случае принятия закона по предварительным расчетам экономия бюджетных средств составит порядка 5 миллионов рублей. При этом полностью переизбирается Совет депутатов по принципу представленности в нем жителей обоих сел. 
-Я считаю, что если жители сел хотят объединиться, то надо идти им навстречу. Потому что малым селам сегодня трудно себя содержать, а вот сэкономленные деньги пошли бы как раз на содержание села – отметил Борис Ботоев.
Во время встречи с депутатами жители Нижнего Бургултая высказали опасения за будущее детского сада и школы. В разговоре им пояснили, что эти учреждения находятся на балансе республики и района, а их финансирование зависит от количества детей, а не от сельского поселения. 
Меж тем, успешный опыт такой территориальной оптимизации уже известен в Бурятии. В 2011 году были объединены сельские поселения со слабым бюджетным обеспечением в Кяхтинском, Джидинском, Заиграевском и Хоринском районах. Сэкономленные средства направлены на благоустройство сел, на ремонт домов культур, построены детские площадки. 
Обсуждение законодательной инициативы по слиянию поселений включено в повестку 24-й сессии Народного Хурала, которая состоится 28 июня. 



Назад к списку



Версия для печати


Прием граждан

Батуев Ц.Б.

председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям
29.06   14:00-17:00
каб. 212

Ирильдеев В.Г.

Заместитель Председателя Народного Хурала Республики Бурятия
21.06   14:00-17:00
каб. 233

Ботоев Б.Н.

председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы
21.06   14:00-17:00
каб. 323Весь список
Прямая трансляция сессий
Техническая поддержка
eto@govrb.ru