Русский
Бурятский













Отзывы


Новости


БЕЗ ТАЙН О ТАЙНОМ

20.09.2017


На очередной сессии республиканского парламента депутаты намерены внести изменения в закон о Народном Хурале в части избрания, назначения и освобождения от должности лиц, замещающих государственные должности в законодательном органе Республики Бурятия. 
В течение полугода рабочая группа Народного Хурала из представителей всех комитетов, фракций, комиссии по регламенту, комиссии по мандатам и депутатской этике разрабатывала поправки в закон. По словам председателя комитета по государственному устройству,  местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Бориса Ботоева, представившего законопроект на заседании комитета, необходимость внесения изменений явно назрела. 
- Мы столкнулись с законодательными пробелами и неопределенностью правового регулирования в порядке избрания, назначения и освобождения от должности лиц, замещающих государственные должности в Народном Хурале, - отметил депутат, напомнив коллегам ситуацию с зампредом в одном из комитетов республиканского парламента. 
Изменения касаются многих пунктов формирования руководящего состава Народного Хурала. Так, по новой редакции субъектами выдвижения кандидатур на должность Председателя Народного Хурала и его заместителей могут быть группы депутатов, депутатские объединения (в действующей редакции – по предложению депутата, депутатов). Прописываются и случаи их досрочного освобождения.
Председатель профильного комитета обратил внимание коллег на предложенный единый порядок избрания и прекращения полномочий для председателя комитета и его зама, работающих на профессиональной постоянной (оплачиваемой) основе. Председателя комитета предлагается избирать и прекращать полномочия путем тайного голосования большинством голосов от числа избранных депутатов. Заместителя же избирать путем открытого голосования на сессии, а прекращать полномочия тайным голосованием. 
- Этот вариант дает возможность соблюсти некоторую пропорцию в представительстве разных партий в законодательной власти, - ответил Борис Ботоев на вопрос коллег о несколько ином порядке избрания заместителей комитетов.- Открытое голосование будет после того, как комитет определится с кандидатурой. 
Разъяснил председатель профильного комитета прерогативу тайного голосования в случае прекращения полномочий должностного лица.
- Это своего рода предохранитель, чтобы уважительно относиться к коллегам, избежать волюнтаризма. Когда человек один на один с бюллетенем, он более честен, - подчеркнул парламентарий.
Законопроект также предлагает предусмотреть тайное голосование большинством голосов от числа избранных депутатов и для избрания мировых судей, Уполномоченного по правам человека, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Бурятии.



Назад к списку



Версия для печати


Прием граждан

Доржиев Ц-Д.Э.

Председатель Народного Хурала Республики Бурятия
18.10   10:00-12:00
ул. Ербанова, д.6 каб. 1

Стопичев А.Т.

председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике
17.10   14:00-17:00
каб. 218

Кушнарев А.Г.

председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды
11.10   14:00-17:00
211 каб.Весь список
Прямая трансляция сессий
Техническая поддержка
eto@govrb.ru