Русский
Бурятский













Отзывы


Новости


Когда потекут «молочные реки»?

09.11.2017

   16 ноября в парламенте республики состоится «круглый стол», посвященный вопросам развития молочной отрасли в Бурятии. В его преддверии Комитет Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку с рабочей поездкой посетил хозяйства Джидинского района.
    - В республике сформированы разные формы поддержки производителей молока, но, к сожалению, в разных хозяйствах они работают не одинаково эффективно, - отметил председатель профильного Комитета Александр Попов. 
    В чем причина подобных различий, и с какими проблемами сталкиваются фермеры, решившие заняться молочным животноводством? На эти вопросы искали ответы депутаты во время рабочей поездки по Джидинскому району.
    Есть хозяйства, которые внушают оптимизм. К производству молока фермеры здесь подходят комплексно: приобретают коров молочных пород, внедряют технологии автоматизированной дойки и охлаждения молока, привлекают специалистов, сами повышают свою квалификацию. Одно из таких хозяйств – СПК «Баян», расположенное в селе Булык. Здесь приобрели 150 телок молочной черно-пестрой породы. Депутатам показали оборудование для автоматической дойки, танк-охладитель молока. Важно, что технологии и оборудование соответствуют последним мировым стандартам.
    Александр Попов подчеркнул, что поддерживать переработку молока не менее важно, чем его производство.
    - Если говорить об общих цифрах производства молока – они выглядят солидно. Сегодня в Бурятии производится около 200 тысяч тонн молока в год, но до потребителя доходит только 30-40 тысяч тонн. Остальное – это доля личных подсобных хозяйств, - констатировал депутат.
Поэтому важно, что по соседству СПОК «Джида-Агро» ведет строительство цеха по переработке молока. Завершение работ запланировано на конец ноября.
    Семья Сагдеевых – известные во всем районе фермеры. Заслуженной любовью у покупателей пользуются мясные полуфабрикаты: позы, пельмени. В этом году они открыли новое направление – молочное скотоводство. Динар Сагдеев выиграл грант «Начинающий фермер», на эти деньги он приобрел 25 коров симментальской породы. Спрос на молоко, сливки и творог будет – уверен глава семьи Мустафа Сагдеев.
   - Конечно, мы знаем проблемные места: низкая товарность молока, невысокая продуктивность коров. Когда с одной фуражной коровы надаивают 1200-1300 – это не показатель. Наши соседи уже выходят на уровень 7-8 тысяч литров. Конечно это результат серьезной работы. Поэтому мы на «круглом столе» послушаем, обсудим и будем вносить конкретные рекомендации нашему правительству и Главе Бурятии, - подвел итоги рабочей поездки Александр Попов.




Назад к списку



Версия для печати


Прием граждан

Батуев Ц.Б.

председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям
23.11   14:00-17:00
каб. 118

Малышенко В.А.

заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы
22.11   14:00-17:00
каб. 118

Стопичев А.Т.

председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике
21.11   14:00-17:00
каб. 118Весь список
Прямая трансляция сессий
Техническая поддержка
eto@govrb.ru