Русский
Бурятский













Отзывы


Новости


Полигон ТБО в Джидинском районе необходимо достроить

08.02.2018

    Комитет Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды побывал в Джидинском районе. Депутаты осмотрели недостроенный полигон ТБО и модернизированные очистные сооружения села Петропавловка. По итогам поездки  в районной администрации  состоялось рабочее совещание.
    Как рассказала начальник отдела земельных и имущественных отношений Анна Косыгина,  работы по полигону ТБО и модернизации очистных были   профинансированы за счет средств федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал». 
    Полигон ТБО построен по новой для Бурятии мембранной технологии, при которой котлован выстилается особым материалом, обеспечивающим защиту от загрязнения почвы, воды и препятствующим распространению болезнетворных микроорганизмов. Срок эксплуатации полигона по проекту - 10-15 лет. Отдельно предусмотрены  ёмкости для утилизации бытовых стоков от эксплуатации самого мусорного полигона. На строительство из федерального и республиканского бюджета были выделены 50 млн. рублей. В 2017 году предусматривалось еще три млн. рублей, однако их освоить не успели: проект пришлось дорабатывать проводить дополнительную экспертизу. Средства пришлось вернуть в федеральный бюджет. Сегодня для завершения строительства необходимо порядка пяти миллионов рублей. По словам главы района Валерия Цыренова работы необходимо выполнить до 1 апреля, иначе республике грозят штрафные санкции. 
   Парламентарии заострили вопрос на проблеме доставки мусора на полигон из сел Джидинского района. По мнению депутата Сергея Пашинского, вряд ли жители сел будут возить мусор в Петропавловку, ведь для них это дополнительные расходы. Сергей Пашинский считает, что нужно подумать, как утилизировать мусор на местах.     Также на совещании речь шла о  ликвидации имеющейся свалки. Ее необходимо убрать к 1 июня. 
    Модернизация другого объекта – очистных сооружений села Петропавловка обошлась более чем в 100 млн. рублей. Мощность станции 200 куб. метров в сутки. Строительство объекта завершено, но в должной мере он не работает, так как до сих пор не получил положительного заключения Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора. Без него передать станцию в аренду невозможно. В администрации района считают, что ведомство превышает свои полномочия и намерены решать  вопрос в суде. Депутаты Народного Хурала для урегулирования проблемы предложили провести рабочее совещание с привлечением всех заинтересованных лиц. 
    Подводя итоги совещания, Анатолий Кушнарев отметил, что оба объекта в Джидинском районе имеют большое значение не только для экологии района, но и Байкала, ведь река Джида впадает в Селенгу. Важно, чтобы эти объекты все-таки были введены в эксплуатацию, переданы арендаторам.  






Назад к списку



Версия для печати


Прием граждан

Малышенко В.А.

заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы
23.05   14:00-17:00
каб. 118

Стопичев А.Т.

председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике
16.05   09:00-12:00
каб. 118

Батуев Ц.Б.

председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям
16.05   14:00-17:00
каб. 118Весь список
Прямая трансляция сессий
Техническая поддержка
eto@govrb.ru