Русский
Бурятский













Отзывы


Новости


Ушел из жизни председатель Народного Хурала III созыва Александр Лубсанов

20.04.2018

     На 77-м году после продолжительной болезни ушел из жизни видный государственный и общественный деятель, Председатель Народного Хурала Республики Бурятия третьего созыва Александр Гомбоевич Лубсанов. 
Александр Гомбоевич родился 3 апреля 1942 в г. Улан-Удэ. Он прошел яркий трудовой путь: с простого осмотрщика вагонов на Улан-Удэнском Отделении Восточно-Сибирской железной дороги до заместителя директора Улан-Удэнского паровозо-вагонного завода, Председателя Народного Хурала Республики Бурятия.
Его законотворческая деятельность началась в 1998 году, когда он был избран депутатом Народного Хурала II созыва от Южного избирательного округа №58 Октябрьского района г.Улан-Удэ. В республиканском парламенте Александр Лубсанов возглавил Комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды. Под его руководством Комитет разработал 29 республиканских законов, 46 постановлений Народного Хурала по вопросам экономического развития Бурятии. По инициативе Александра Гомбоевича впервые в практике законодательной работы был разработан и принят Закон Республики Бурятия «О программе социально-экономического развития Республики Бурятия на 2002-2005 годы». Концепция промышленной политике республики позволила увеличить доходы республиканского бюджета более чем на 20 процентов. 
Александр Гомбоевич возглавил разработку социально-экономической программы «Сибирь», федеральных программ по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, а также зоны Байкало-Амурской магистрали, территориальной комплексной программы охраны и рационального использования природных ресурсов озера Байкал. 
    В июне 2002 года Александр Лубсанов вновь был избран депутатом Народного Хурала третьего созыва и возглавил республиканский парламент. Как Председатель Народного Хурала Александр Гомбоевич работал над совершенствованием законотворческой базы Республики Бурятия. 
    Опытный управленец и организатор, он пользовался большим уважением и заслуженным авторитетом. Его многолетний и добросовестный труд по достоинству оценен. Александр Лубсанов за свои трудовые достижения  награжден орденом Дружбы, медалью «Ветеран труда», медалью ордена «Трудовая доблесть», медалью «За трудовое отличие», медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали».
     Александра Гомбоевича будут помнить не только, как видного государственного и общественного деятеля, но и  как человека огромного обаяния, высоких моральных качеств, как талантливого, мудрого руководителя, умелого организатора и творческую личность.   
  Гражданская панихида состоится 22 апреля с 9 до 11 часов в здании Бурятской государственной филармонии, ул. Ербанова, 6.



Назад к списку



Версия для печати


Прием граждан

Крутиян Л.Н.

заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы
24.10   14:00-17:00
каб. 118

Гунзынов Г.Д.

заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам ...
23.10   14:00-17:00
каб. 118

Жамбалов Б.В.

Заместитель Председателя Народного Хурала Республики Бурятия
22.10   14:00-17:00
каб. 118Весь список
Прямая трансляция сессий
Техническая поддержка
eto@govrb.ru