Русский
Бурятский













Отзывы


Новости


Депутаты Народного Хурала посетили «Белореченское»

07.06.2018

  Делегация из Бурятии посетила одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Сибирского региона – СХ ПАО «Белореченское». Организатором поездки выступил Комитет Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.
  В состав делегации вошли председатель Комитета Александр Попов, его заместитель Баир Гармаев, депутат Сергей Пашинский, начальник отдела животноводства Минсельхоза Андрей Попов, специалисты Комитета, руководители хозяйств Бурятии, преподаватели БГСХА.
Государство в государстве
   Делегацию из Бурятии встречал генеральный директор «Белореченского» Гавриил Франтенко. Аграриям Бурятии есть чему поучиться у соседей-иркутян. Достаточно сказать, что только поголовье кур-несушек в многопрофильном хозяйстве насчитывает 1700 тысяч голов, в год одной птицы получают до 348 яиц. Валовое производство составляет 631 млн. штук в год.
   Активно развивается и приносит прибыль молочное животноводство. Общее поголовье крупного рогатого скота – 15 тысяч голов, молочного стада – 6650 голов. Ежегодно производится до 45 тысяч тонн молока. В «Белореченском» занимаются и кормопроизводством: выращивают пшеницу, заготавливают силос для КРС, действует комбикормовый завод. Таким образом, они не зависят от поставок кормов, удается снизить себестоимость продукции. Стоит отметить, что в хозяйстве выращивают сорта пшеницы бурятской селекции «Бурятия» и «Селенга», которые отличаются хорошей всхожестью и приживаемостью.
  Что могут взять на вооружение хозяйства Бурятии, чтобы добиться таких же результатов? В первую очередь замкнуть цепочку «производство-переработка-реализация». Депутаты Народного Хурала смогли ознакомиться с работой цехов по переработке молока и производству колбас. Здесь достигнуты серьезные успехи: выпускается 75 наименований молочной продукции, до 70 видов колбас, 11 видов деликатесов и 55 видов полуфабрикатов. За 2017 год объемы производства мясной продукции выросли с 250 до 320 тонн в месяц. Свою продукцию «Белореченское» реализует через сеть фирменных магазинов. Их сеть представлена и в Бурятии.
    Кроме этого, в производственно-техническом цеху не только ремонтируют технику, но и сами изготавливают необходимые детали, производят сэндвич-панели и металлоконструкции, из которых возводят новые молочные фермы. 
    Последний проект начальника цеха Александра Склянова – сооружение гигантской сковороды, на которой планируется установить рекорд для книги рекордов Гиннеса – поджарить гигантскую яичницу из 55 тысяч перепелиных яиц. 
   - К сожалению, у нас в Бурятии не так много примеров, когда производство, переработка и продажа сосредоточены в одном хозяйстве. А ведь именно на этапе переработки и особенно продаж получается основная прибыль, - констатировал Александр Попов.
    Сегодня  «Белореченское» является крупным хозяйством с оборотом в 6 миллиардов рублей в год. Поэтому не возникает проблем с получением кредитов, в том числе инвестиционных.
    - Мы можем рассчитывать, в основном, на краткосрочные кредиты на посевные работы, а инвестиционные получить намного сложнее. Для этого нужна хорошая кредитная история, которой могут похвастаться далеко не все хозяйства Бурятии, - рассказал депутат, руководитель компании «Гарантия-2» Сергей Пашинский.
    Так что опыт «Белореченского» - это еще один довод для создания в Бурятии крупных опорных хозяйств.


Молочные реки «Белоречья». В чем секрет успеха?
 Обсуждались и перспективы развития молочной отрасли в Бурятии в призме опыта «Белореченского». К сожалению, сегодня республика отстает от наших соседей, в первую очередь по продуктивности скота. В хозяйстве Гавриила Франтенко на каждую фуражную корову приходится 8 тысяч литров молока. В Бурятии только 4 хозяйства преодолели планку в 4 тысячи литров.
 - В республике поддерживаются производители молока – выплачивается субсидия на литр сданного на реализацию молока. Но сложности остаются, в первую очередь - это слабая кормовая база, сезонность, когда молока много летом и мало в остальное время, - рассказал Баир Гармаев.
 Чего не хватает молочной отрасли Бурятии для рывка вперед, депутаты стремились узнать во время посещения Бельского молочно-товарного комплекса на 1000 коров. Секрет успеха прост: качественные сочные корма (силос и комбикорм), комфорт (практикуется беспривязное содержание животных, поддерживаются оптимальные температура и влажность). Многое зависит и от генофонда животных. В хозяйстве содержатся коровы черно-пестрой породы молочного направления, применяется искусственное осеменение, для чего закупается семенной материал из США. В отделе, где содержались стельные коровы, работали вентиляторы. «Лучше потратиться на электричество, но получить здоровых телят», - считают в хозяйстве.
 К такому подходу - приобретать самое современное оборудование, материалы, технологии, нужно стремиться и хозяйствам в Бурятии. В конечном счете, серьезные капиталовложения окупятся сторицей, показывает опыт «Белореченского». Это касается и сельскохозяйственной техники, которая, преимущественно импортная: тракторы «John Deer», грузовики «Scania» для дальних перевозок, сеялка для капусты «Ferrari».
 - Мы хорошо знаем вашу продукцию, и сегодня мы своими глазами увидели, что вы подтверждаете свои слова о качестве, экологичности продукции. Все мы рассчитываем, что скоро на федеральном уровне будет принят закон об органическом сельском хозяйстве. Тогда у «Белореченского» откроются новые перспективы, - считает Александр Попов.
Учиться никогда не поздно
 Еще один секрет успеха «Белореченского», кроется в том, что хозяйство постоянно находится на передовой линии научно-технического прогресса, постоянно внедряет новинки. Этого удается достичь за счет стажировок специалистов, в том числе за рубежом. Однако просто так съездить за счет предприятия в Европу не получится. Специалист, прибыв из командировки должен предложить какое-либо новшество, пройти технический совет при предприятии и внедрить его в своей работе.
 - К сожалению, этот принцип сложно реализовать в Бурятии. И не только по причине нехватки средств. Когда кто-то из специалистов уедет на учебу, его некем будет заменить, - рассказывает заместитель генерального директора ООО «Рубин» из Кабанского района Елена Помазкина.
Но «вариться в собственном соку» не выход, нужно искать какие-то варианты. Благо, что наши соседи готовы делиться своим опытом.
 Кадровый голод – одна из главных проблем для хозяйств Бурятии. Посетовал на кадровые проблемы в беседе с депутатами и Гавриил Франтенко. Однако в хозяйстве не ограничиваются разговорами, ведется конкретная работа в этом направлении. Так при «Белореченском» открыты две школы механизаторов. За свой труд люди получают достойную зарплату, например, доярки получают около 35 тысяч. Важны и комфортные условия, современные, хорошо оборудованные рабочие места. Неудивительно, что в «Белореченском» можно увидеть много молодежи. Предоставив все условия для работы, с людей можно требовать, считает Гавриил Франтенко.




Назад к списку



Версия для печати


Прием граждан

Ботоев Б.Н.

председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы
27.06   14:00-15:00
каб. 118

Гуробазаров Б.Д.

заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды
26.06   09:00-12:00
каб. 118

Ирильдеев В.Г.

Заместитель Председателя Народного Хурала Республики Бурятия
19.06   14:00-17:00
каб. 118Весь список
Прямая трансляция сессий
Техническая поддержка
eto@govrb.ru