Русский
Бурятский













Отзывы


Новости


Дом для инвалидов-колясочников посетили депутаты

22.03.2019

   Комитет по социальной политике в рамках подготовки к Совету Народного Хурала посетил специализированный жилой дом для инвалидов – колясочников им. Э.Будаевой в Улан-Удэ. В работе выездного рабочего совещания приняли участие председатель Комитета Игорь Марковец, депутаты Вячеслав Цыбиков и Тумэн Дондоков, заместитель министра социальной защиты населения Анатолий Кириллов, начальник отдела социальной защиты населения по г.Улан-Удэ Николай Печкин.
    Единственный в России дом для инвалидов-колясочников построили в 2006 году. Сегодня здесь проживают 212 человек: инвалидов и членов их семей. В очереди стоят еще 17 человек. В доме 83 квартиры, которые предоставляются по договору найма для временного проживания. Заселить новых жильцов можно только тогда, когда прежний владелец скончается или переедет. Здание стоит на балансе РГУ «Центр социальной поддержки населения». Жилищно-коммунальное обслуживание осуществляет управляющая компания ООО «Уютный город». Средний ежемесячный размер оплаты за ЖКУ для однокомнатных квартир составляет 3 800 рублей,  для двухкомнатных – 5 500 руб. 
    Сами жильцы называют свой дом уникальным. В нем все сделано с учетом потребностей людей, передвигающихся на колясках: широкие дверные проемы, балконы, просторные прихожие, санузлы со специальными приспособлениями. Есть свой медпункт, в котором дежурит медсестра. Все необходимые анализы и процедуры можно пройти на месте. В случае необходимости медсестра выпишет направление к узкому специалисту. Также в доме находится православный храм, дуган, библиотека, социальная гостиница, тренажерный зал, пункт проката колясок. Особая гордость  - собственный тир для стрельбы из лука. Для спортивного зала переоборудовали и утеплили лоджии. Во дворе дома почти готов крытый лукодром.    Тренировки под руководством тренера Цыденбала Цыренжапова  проходят ежедневно. Благодаря такому режиму лучники-параолимпийцы завоевывают медали на соревнованиях разного уровня. 
На совещании шла речь о доступности  социально-культурных объектов Улан-Удэ для колясочников. Член Совета дома Сергей Колодюк рассказал, что в столице Бурятии есть даже карта доступности, чему немало удивляются туристы, посещающие наш город. В доме работает диспетчерская служба социального такси. Парк машин постепенно обновляется, но их количества недостаточно. Из-за этого такси приходиться иногда заказывать заранее. Речь также шла о том, что нужны низкопольные автобусы, которыми смогут пользоваться инвалиды, чтобы свободно передвигаться  по городу. Жильцы дома поделились и другой проблемой: беспрепятственному передвижению инвалида на колясках мешают машины, припаркованные на месте съездов–пандусов с тротуаров или на местах, предназначенных для инвалидов. 
   Члена Совета дома рассказали о своей задумке - строительстве реабилитационного центра. По словам участников совещания, земельный участок и проект уже есть, но нет финансирования.  Председатель Комитета Народного Хурала по социальной политике Игорь Марковец согласился, что такой центр нужен.
    - Мы все прекрасно знаем, что чем раньше будет оказана реабилитационная помощь, тем больше шансов у людей, попавших в такую ситуацию, адаптироваться к новым условиям жизни и даже встать на ноги. 
Депутат подчеркнул, что успешный опыт дома для инвалидов-колясочников нужно тиражировать и в других регионах.



Назад к списку



Версия для печати




Прием граждан

Олзоев Е.К.

заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии
28.05   09:00-12:00
каб. 118

Крутиян Л.Н.

заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы
22.05   14:00-17:00
каб. 118

Павлов В.А.

Председатель Народного Хурала Республики Бурятия
21.05   15:00-16:00
каб. 118Весь список
Прямая трансляция сессий
Техническая поддержка
eto@govrb.ru