Русский
Бурятский













Отзывы


Новости


Качественная медицинская помощь в любом уголке Бурятии

28.03.2019

Депутаты Комитета Народного Хурала по социальной политике посетили с рабочей поездкой Кабанский район. Мероприятие состоялось в преддверии «круглого стола», на котором парламентарии собираются обсудить вопросы качества и доступности медицинской помощи в сельской местности.
   В состав рабочей группы вошли председатель Комитета Игорь Марковец, его заместитель Светлана Будаева, депутат Вячеслав Цыбиков. К ним присоединились депутаты от Кабанского района Дмитрий Швецов и Валерий Кочнев.
   Парламентарии ознакомились с работой ФАПа в селе Тресково, поликлиники Селенгинской районной больницы, Кабанской центральной районной больницы, медицинских учреждений в поселке Каменск.
   - Необходимо создать для сельских врачей все условия: это и помещение, и оборудование, чтобы в любом уголке нашей республики люди знали, что могут получить качественную медицинскую помощь, - озвучил цель поездки Игорь Марковец.
  Участники «круглого стола» в администрации Кабанского района отметили, что качество и доступность медицинской помощи зиждутся на трех «столпах»: кадры, материально-техническая база, организация медицинского процесса.
   Дефицит врачей в Кабанском районе составляет 45,2%. Особенно сложная ситуация в поселке Селенгинск. В местной поликлинике работают всего 2 терапевта и один врач общей практики. Конечно, в этих условиях очереди неизбежны. Местные власти предпринимают меры для решения проблемы. Работает муниципальная программа по закреплению медицинских кадров. Объем финансирования  - 1,3 миллиона рублей в год. Эти деньги идут на субсидии по квартплате, коммунальным услугам, выплату «подъемных» врачам и фельдшерам. 
   - Назрела необходимость в региональной программе по поддержке медицинских кадров, - считает главный врач Кабанской ЦРБ Михаил Батуев.
   Прозвучало предложение выйти с инициативой на федеральный уровень об увеличении выплат участникам программы «Земский доктор». С момента начала действия программы прошло время и теперь миллион рублей для многих уже не является решающим фактором для переезда в сельскую местность.
   Речь также шла о материально-техническом состоянии ЦРБ. В ведении учреждения 77 зданий, износ которых  57%. Тяжелое состояние у детской поликлиники в поселке Каменск, местного отделения скорой помощи. В капитальном ремонте нуждается поликлиника в поселке Селенгинск.
   - Здесь Народный Хурал работает совместно с Правительством. На апрельской сессии будут рассматриваться поправки Главы Бурятии. В рамках дальневосточной субсидии на капитальный ремонт Селенгинской поликлиники выделено 24 млн. рублей. Также из республиканского бюджета 3,9 миллиона рублей на детскую поликлинику в Каменске. Всего на поэтапный ремонт планируется выделить 63 миллиона рублей, - рассказал Игорь Марковец.
   Что касается организации медицинского процесса, то здесь в Кабанском районе планируют вводить принципы «бережливой поликлиники», ЦРБ заключила договор с центром компетенций Республиканской больницы. 
   Следует отметить, что это не первый район, который посетили депутаты, изучая данную проблему. Полученная информация будет проанализирована и найдет отражение в рекомендациях «круглого стола».




Назад к списку



Версия для печати




Прием граждан

Дорош С.Д.

заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям
19.06   09:00-12:00
каб. 118

Малышенко В.А.

председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы
19.06   14:00-17:00
каб. 118

Будаева С. Д.

заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике
18.06   09:00-12:00
каб. 118Весь список
Прямая трансляция сессий
Техническая поддержка
eto@govrb.ru