Русский
Бурятский













Отзывы


Новости


Школы получили ковры для занятий самбо

04.04.2019

   Председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов с рабочей поездкой посетил Мухоршибирский район. В рамках реализации проекта «Самбо в школу» депутат подарил учащимся школ в селах Хонхолой и Бом ковры для занятий самбо.
  Проект «Самбо в школу» реализуется в Бурятии третий год, сегодня 55 школ республики получили ковры для занятий этим видом спорта.  В 2019 году на эти цели выделено еще 1,5 млн. рублей. Следует отметить, что Зоригто Цыбикмитов является председателем Попечительского совета Федерации самбо Бурятии.
   - Министерство спорта будет проводить тендер, рассчитываем, что минимум еще 10 ковров удастся приобрести. Будем стремиться, чтобы в каждой школе республики был ковер для занятий самбо, - рассказал президент Федерации самбо Бурятии, депутат Народного Хурала Бадмадоржо Жигжитов.
   Проект находит хороший отклик на местах, заявки подали уже 40 школ. Чтобы войти в проект, нужно, учителю физкультуры пройти курсы повышения квалификации на базе ДЮСШ 17. На данный момент переобучение прошли 214 учителей физкультуры.
    - В этом году к нам пришел работать молодой учитель физкультуры, который прошел курсы повышения квалификации и может давать уроки самбо. Сегодня он набрал группу, и хотя дети тренируются всего два месяца, им очень интересно, есть и первые результаты. Теперь, когда мы получили ковер, мы оборудовали зал для занятий самбо, - рассказала директор Хонхолойской СОШ Елена Цоктоева.
   У проекта «Самбо в школу» хорошие перспективы. Важно, что помощь оказывает не только государство, но и меценаты. Так спонсорскую помощь школам оказали местные предприниматели, председатель общественной организации «Молодежь Мухоршибири в г. Улан-Удэ» Даши Гомбожапов.
   Почетным гостем стал Заслуженный мастер спорта международного класса, чемпион мира по самбо Дамба Раднаев. Родом он из села Бом, именно здесь именитый спортсмен сделал первые шаги в спорте. Сегодня Дамба Раднаев – майор отряда полиции особого назначения «Гром». Зоригто Цыбикмитов в торжественной обстановке вручил чемпиону медаль «За заслуги перед Республикой Бурятия».
   - В Мухоршибирском районе в проекте теперь участвуют 6 школ. Мы видим, каких хороших результатов добились ученики Заганской школы, которые получили ковер в прошлом году. Сегодня дети занимаются самбо на профессиональном уровне. Сегодня они провели показательные выступления. Теперь ученики Хонхолойской и Бомской школ знают, каких результатов они могут добиться буквально за год, если будут упорно тренироваться, - отметил Зоригто Цыбикмитов.
   Парламентарий подчеркнул, что этот вид спорта и впредь будет поддерживаться депутатами. Традиционным станет Кубок Народного Хурала по самбо среди юношей, соревнования пройдут в конце сентября. В планах проведение фестиваля самбо среди школ Мухоршибирского района.



Назад к списку



Версия для печати




Прием граждан

Дорош С.Д.

заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям
19.06   09:00-12:00
каб. 118

Малышенко В.А.

председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы
19.06   14:00-17:00
каб. 118

Будаева С. Д.

заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике
18.06   09:00-12:00
каб. 118Весь список
Прямая трансляция сессий
Техническая поддержка
eto@govrb.ru