Русский
Бурятский













Отзывы


Новости


Развивать туризм, сохраняя Байкал

19.04.2019

    В Народном Хурале РБ прошли сегодня межпарламентские слушания на тему: «Перспективы развития туризма в Байкальском регионе». В них приняли участие министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, Глава Бурятии Алексей Цыденов, депутаты заксобраний Иркутской области и Забайкальского края, представители минтуризма республики, контролирующих органов, туроператоры.
    - Байкальский регион несет особую ответственность за сохранение уникальной экосистемы озера Байкал, - сказал, открывая заседание, Председатель Народного Хурала Владимир Павлов. - На хозяйственные комплексы трех субъектов приходится наибольшая экологическая нагрузка. Вместе с тем, туристическая отрасль способна стать важным вектором развития бизнеса, генератором создания новых рабочих мест, источником доходов региональных бюджетов Байкальского региона. При этом всем нам необходимо учитывать влияние туризма на окружающую природную среду. Сегодня среди туристов наибольшей популярностью пользуются нетронутые ландшафты Байкальской природной территории. Необходимо развивать эколого-ориентированный  туризм, имеющий определенные ограничения, но обладающий более действенным инструментом природоохранного действия. 
   Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов рассказал, что развитию туристической отрасли  на федеральном уровне уделяется особое внимание.  
    - Количество туристов, посетивших ДФО в 2018 году, составило 6,9 млн.человек. В общем количестве туристов доля Республики Бурятия  составила 5,5 процентов, Забайкальского края – 3 процента. По данному показателю на первом месте – Приморский край. Забайкалье находится на 6-м месте,  Бурятия – на 4-м.  Эти цифры говорят о необходимости повышения туристической привлекательности и развития инфраструктуры, в том числе и в Бурятии, - подчеркнул министр. - Некоторые мероприятия уже заложены в программные документы. Применяются  налоговые преференции, субсидирование авиаперевозок, использование «плоских тарифов». Для развития туризма введен механизм территорий опережающего развития – ТОР. Три из 18-ти ТОР на Дальнем Востоке имеют туристический характер: «Горный воздух (Сахалин), «Камчатка» (Камчатская область), «Комсомольск ( Амурская область). Один из способов повышения интереса к регионам федерального округа стало введение с августа 2017 года электронной визы, упрощающей режим въезда. Благодаря электронной визе граждане 18 стран охотно посещают Дальний Восток.
   В соответствии с концепцией федеральной целевой программы развития туризма на 2019-2025 год выделено пять перспективных проектов. Республика Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область включены в проект экологического туризма «Байкал». В Республике Бурятия предусмотрено развитие инфраструктуры туристического кластера «На Великом Чайном пути». 
    Первый заместитель Председателя Заксобрания Забайкальского края Дмитрий Тюрюханов отметил, что основная проблема байкальских территорий - замусоривание природных объектов.
   - В последнее время произошел значительный приток туристов, в том числе из Китая, которые давно проявляют интерес к озеру. Задача законодателей трех регионов - найти баланс между контролирующими органами и бизнесом, который развивает туризм на берегах озера, - сказал парламентарий.
Председатель Комитета Заксобрания Иркутской области по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Роман Габов акцентировал внимание на том, что нужно соблюсти баланс между экологией и экономикой. 
   - Мы все видим, что поток туристов на Байкал возрастает из года в год.  Это подталкивает к новым решениям, которые должны отрегулировать антропогенную нагрузку на озеро. Перед нами стоит трудная задача: с одной стороны  учесть интересы населения, проживающего на берегах озера, с другой - сохранить Байкал для наших потомков, и не причиняя вреда,  получать максимальную экономическую выгоду, - пояснил он. 
   Участники слушаний приняли проект резолюции, в котором рекомендовали  включить в Национальную программу по развитию Дальнего Востока до 2015 года и на перспективу до 2035 года мероприятия по стимулированию развития туризма. 
    Парламентам трех байкальских регионов предложено выйти с совместной законодательной инициативой в Совет законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации о внесении изменений в ряд федеральных законов. Речь идет о наделении органов МСУ  полномочиями  по созданию благоприятных условий для развития туризма, об утверждении Правил организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкала, об отмене экологической экспертизы для объектов туристской инфраструктуры.
Немало пунктов адресовано органам федеральной и исполнительной власти. 



Назад к списку



Версия для печати



Прием граждан

Марковец И.В.

председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике
20.08   09:00-12:00
каб. 121 / 118

Доржиев В.П.

председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям
07.08   09:00-12:00
каб. 212 / 118

Носков П.Л.

председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку
05.08   14:00-17:00
каб. 121 / 118Весь список
Прямая трансляция сессий
Техническая поддержка
eto@govrb.ru