Русский
Бурятский













Отзывы


Новости


Не отходы, а ценное удобрение

22.04.2019

   Депутаты Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии посетили АО Свинокомплекс «Восточно-Сибирский». Как отметил председатель Комитета Анатолий Кушнарев, у рабочей поездки было две цели: узнать, как на предприятии соблюдаются экологические нормы и чем депутаты могут помочь в дальнейшем развитии предприятия.
   В состав делегации также вошли депутаты Сергей Пашинский, Виктор Ячменев, Олег Федоров, Валерий Кочнев, представители республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия. 
   Директор свинокомплекса Владимир Боровков провел для парламентариев экскурсию по предприятию и рассказал о перспективах. Сегодня общее поголовье свиней варьируется вокруг цифры в 73 тысячи голов. Корма – привозные, которые поставляются из Томской, Новосибрской областей и Красноярского края. В этих регионах также расположены предприятия «АО «Аграрная группа», куда входит и «Восточно-Сибирский». Владимир Боровков подчеркнул, что на предприятии не используются гормоны роста, только комбикорм и вода.
    Парламентарии убедились в соблюдении экологических норм, но Анатолий Кушнарев отметил, что от жителей Заиграевского района поступают жалобы на запах свиного навоза.
   - Я был на свинокомплексе в Швеции – там не было никакого запаха, благодаря использованию специальных бактерий. За такими технологиями – будущее, - отметил Анатолий Кушнарев.
   Следует сказать, что свиной навоз попадает под действие ФЗ «Об отходах производства и потребления». В «Восточно-Сибирском» соблюдаются требования по его утилизации: отходы жизнедеятельности свиней разделяются на твердую и жидкую фракцию, оборудованы специальные лагуны и поля фильтрации, но это не помогает избавиться от неприятного запаха.  Владимир Боровков отметил, что с этого года они начинают внедрять биотехнологии, однако есть опасения по их эффективности в условиях холодного климата Бурятии.
    При этом перепревший свиной навоз – неплохое удобрение.  Свинокомплекс бесплатно раздает это удобрение своим работникам. Пока жалоб нет, однако о коммерческой реализации речь пока не идет.
    Анатолий Кушнарев согласился с тем, что свиной навоз может стать ценным ресурсом, особенно в Бурятии, где остро ощущается нехватка органических удобрений. Главное изменить сознание людей.
    На итоговом совещании Владимир Боровков рассказал о планах развития свинокомплекса. Этим летом предстоит большая стройка, в планах возвести еще один корпус, что позволит увеличить поголовье еще на 4 тысячи свиней. Кроме этого, предприятие переходит с газового отопления на угольную котельную. В свое время был расчет, на то, что ветка «Газпрома» пройдет через Бурятию, но этого не произошло. Сегодня отопление сжиженным газом обходится дороже, чем углем.
    Следует отметить, что при реализации проекта в Бурятии предприятие получило государственную поддержку на общую сумму около 1,2 млрд. рублей. Это государственная гарантия, компенсация процентной ставки по кредиту, субсидии на приобретение оборудования, льготы по налогу на имущество. Из-за того, что послабление от налогов предоставлялось до окончания инвестиционного соглашения, а некоторые объекты были сданы позже намеченного, предприятие не смогло воспользоваться льготой на сумму в 18 миллионов рублей. Предпринимались попытки продлить инвестиционное соглашение, но они не увенчались успехом. Сегодня, когда «Восточно-Сибирский» планирует строить новые здания, есть расчет, что будет предоставлена новая льгота по налогу на имущество, зачисляемому в республиканский бюджет. 
   Представитель «Восточно-Сибирского» Леонид Турбянов предложил ставить вопрос шире – освобождение от налога на имущество для всех предприятий агропромышленного комплекса на 5 лет. Его активно поддержал депутат Сергей Пашинский. По его словам, доля поступлений имущественных налогов от сельскохозяйственных предприятий не столь велика. В то же время это решение позволит аграриям укрепить свою материально-техническую базу, а «Восточно-Сибирскому» реализовать более масштабный инвестиционный проект.
   Анатолий Кушнарев отметил, что этот вопрос следует обсудить на расширенном рабочем совещании совместно с аграрным и бюджетным Комитетами Народного Хурала. Это предложение вошло в итоговый протокол выездного совещания.



Назад к списку



Версия для печати




Прием граждан

Олзоев Е.К.

заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии
28.05   09:00-12:00
каб. 118

Крутиян Л.Н.

заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы
22.05   14:00-17:00
каб. 118

Павлов В.А.

Председатель Народного Хурала Республики Бурятия
21.05   15:00-16:00
каб. 118Весь список
Прямая трансляция сессий
Техническая поддержка
eto@govrb.ru