Русский
Бурятский













Отзывы


Новости


Игорь Марковец: Духовно-нравственное образование в школах не для «галочки»

19.06.2019

   Депутаты Народного Хурала во время встречи с  митрополитом Савватием Улан-Удэнской епархии обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания школьников. 
Председатель Комитета по социальной политике Игорь Марковец напомнил, что в 2012 году в школах страны появился новый предмет, обязательный для изучения в четвёртых и пятых классах. Он представлен шестью разными модулями: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур»,  «Основы светской этики». Какой из модулей предпочесть, выбирают родители. По данным министерства образования, буддийскую культуру в республике изучают 700 человек, основы православия - около 500 школьников. В основном школы выбирают светскую этику или мировые религии. По словам митрополита Савватия, Бурятия находится в самых нижних строках рейтинга по изучению православия в школах. Предложения епархии об оказании министерству образования помощи в подготовке специалистов остались без ответа. Из-за того, что на изучение курса отведен всего один урок в неделю, его преподают учителя начальной школы, истории и обществоведения.   
- У  нас разработан курс и подготовлены видеоуроки по основам православной культуры, но это никому не нужно. В БГУ завершают подготовку наши студенты по специальности «Теология». Они могли бы с вести уроки, проводить курсы для учителей, - отметил митрополит. - У родителей должен быть выбор.  Человек должен изучать не «кашу» из мировых религий, а именно свою культуру.
Председатель Комитета по социальной политике Игорь Марковец подчеркнул, что в школа должна не просто давать знания детям, но и заниматься их воспитанием. 
- Духовно-нравственное образование не должно быть для «галочки», - подчеркнул депутат. – Мы будем обращать на это особое внимание. Нужно рассмотреть возможность увеличения финансирования курсов повышения квалификации  и переподготовки учителей и, в частности, для предмета «Основы религиозной культуры и светской этики». Но я убежден, что вряд ли кто-то сможет передать детям знания об основах той или иной религии лучше тех, кто посвятил этому жизнь.
По итогам встречи было принято решение провести расширенное совещание с представителями религиозных конфессий и «круглый стол».Отметим, что ранее депутаты Комитета по социальной политике  по вопросам духовно-нравственного воспитания школьников встречались с представителями Буддийской Традиционной Сангхи. 



Назад к списку



Версия для печати



Прием граждан

Крутиян Л.Н.

заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы
23.10   14:00-16:00
каб. 118

Будаева С. Д.

заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике
15.10   09:00-12:00
каб. 118

Малышенко В.А.

председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы
09.10   14:00-16:00
каб. 118Весь список
Прямая трансляция сессий
Техническая поддержка
eto@govrb.ru