Русский
Бурятский













Отзывы


Новости


В Бурятии снижаются объемы жилищного строительства

20.06.2019

   Комитет Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии провел «круглый стол» на тему «О ситуации в жилищном строительстве Республики Бурятия». В заседании приняли участие депутаты, представители профильных министерств и ведомств, общественных организаций, руководители строительных компаний.
   Заместитель председателя Комитета Егор Олзоев, открывая заседание, напомнил, что строительство - важная отрасль экономики, которая не только обеспечивает воспроизводство жилищного фонда, но и создает создает тысячи рабочих мест как в строительной индустрии, так и смежных отраслях. Причем три четверти объема – это жилищное строительстве.
   - Ситуация с жилищным фондом в Бурятии в целом остается напряженной. В качестве нуждающихся на учете стоят 28,8 тысяч семей. Согласно целевым показателям к 2024 году Бурятии необходимо достичь увеличения объема ввода жилья до 408 тысяч квадратных метров (за период 2019-2024 годов – 2093 тысячи квадратных метров). При этом в федеральном проекте «Жильё» финансирование жилищного строительства не предусмотрено, что ставит под угрозу достижения  плановых значений. Анализ рынка показывает, что объем ввода жилья не превысит 1752,4 тысяч квадратных метра, - сказал Егор Олзоев.
   Объемы жилищного строительства с 2015 года снизились почти на 20 процентов. Эксперты дают неутешительные прогнозы. Из-за роста цен на строительные материалы поднялись цены на квартиры. При этом заметно снизилась покупательская способность. Среди других проблем – сезонность строительства, высокая стоимость подключения к инженерным сетям,  высокая процентная ставка по кредитам для строительных организаций отсутствие мер господдержки, свободных строительных участков и другие.   По словам министра строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николая Рузавина, на жилищный рынок Бурятии повлиял также новый федеральный закон о защите дольщиков. С 1 июля 2019 года застройщики переходят на новую систему проектного финансирования.
   - Изменения вызвали среди наших застройщиков затишье. Мы понимаем, что не все могут выдержать. Требования у банков достаточно жесткие, - отметил министр. 
   Разговор шел и об обманутых дольщиках. На 1 мая  18 застройщиков в Бурятии возводят 37 многоквартирных домов за счет долевого финансирования. Общий объем привлеченных средств  составляет почти 6 миллиардов рублей. В Улан-Удэ 11 объектов долевого строительства признаны проблемными. В реестре обманутых дольщиков в настоящее время остаются свыше 500 человек. По каждому дому ведется работа, отметил Рузавин.    Часть вопросов удалось решить за счет привлечения новых строительных компаний, оптимизации проектных решений, и в том числе по технологическому присоединению к инженерным сетям. 
   Участники «круглого стола» говорили о необходимости создания фонда арендного жилья, развитии индустриального домостроения, льготной ипотеки, необходимости введения субсидий для строителей на компенсации части затрат за подключение к инженерным коммуникациям и т.д. 
    По итогам работы «круглого стола были выработаны рекомендации Правительству республики, профильным министерствам, органам МСУ. 



Назад к списку



Версия для печати



Прием граждан

Крутиян Л.Н.

заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы
23.10   14:00-16:00
каб. 118

Будаева С. Д.

заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике
15.10   09:00-12:00
каб. 118

Малышенко В.А.

председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы
09.10   14:00-16:00
каб. 118Весь список
Прямая трансляция сессий
Техническая поддержка
eto@govrb.ru