Русский
Бурятский













Отзывы


Заседание Совета Народного Хурала Республики Бурятия

23 декабря 2010 года

I. О ходе реализации Закона Республики Бурятия «Об особо охраняемых природных территориях Республики Бурятия» 

II. О награждении Почетной грамотой Народного Хурала Республики Бурятия 

 

I. О ходе реализации Закона Республики Бурятия «Об особо охраняемых природных территориях Республики Бурятия» (Постановление Совета Народного Хурала Республики Бурятия от 23 декабря 2010 года № 1193- IV)

 

Заслушав и обсудив информацию министра природных ресурсов Республики Бурятия Ангаева Б.Д. о ходе реализации Закона Республики Бурятия «Об особо охраняемых природных территориях Республики Бурятия», Совет Народного Хурала Республики Бурятия отмечает следующее.

Закон Республики Бурятия от 29 декабря 2005 года № 1438- III «Об особо охраняемых природных территориях Республики Бурятия» (далее – Закон Республики Бурятия) регулирует отношения в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий Республики Бурятия, включающих в себя особо охраняемые природные территории регионального и местного значений, в целях сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира Республики Бурятия, их генетического фонда, изучения естественных процессов в биосфере и контроля за изменением ее состояния, экологического воспитания населения.

В соответствии с пунктами 5 и 6 статьи 4 Закона Республики Бурятия постановлением Правительства Республики Бурятия от 11 июля 2006 года № 213 утвержден Порядок организации особо охраняемых природных территорий регионального и местного значений на территории Республики Бурятия. Указанный Порядок регулирует деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления в Республике Бурятия по созданию новых или изменению существующих границ и статуса особо охраняемых природных территорий в Республике Бурятия, включающую проведение научно-исследовательских работ, присвоение статуса, установление режима особой охраны и географическое обозначение особо охраняемых природных территорий с учетом их категории. Исходя из особенностей режима особо охраняемых природных территорий и статуса природоохранных учреждений, в ведении которых они находятся, определены категории особо охраняемых природных территорий Республики Бурятия. Вместе с тем необходимо отметить, что в нарушение статьи 4 Закона Республики Бурятия «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах в Республике Бурятия» лечебно-оздоровительные местности и курорты местного значения не включены в перечень категорий особо охраняемых природных территорий на территории Республики Бурятия.

В Республике Бурятия функционируют 13 государственных природных биологических заказников регионального значения, которые созданы до принятия Закона Республики Бурятия: «Ангирский», «Боргойский», «Верхне-Ангарский», «Кижингинский», «Кондо-Витимский», «Муйский», «Прибайкальский», «Снежинский», «Тугнуйский», «Узколугский», «Улюнский», «Худакский», «Энхалукский». Между тем, категория «государственный природный биологический заказник» не предусмотрена законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия.

Необходимо отметить, что согласно части 2 постановления Правительства Республики Бурятия от 13 мая 1995 года № 162 «О продлении срока действия государственного природного биологического заказника регионального значения «Узколугский» Бичурского района Республики Бурятия» площадь государственного природного заказника регионального значения «Узколугский» Бичурского района Республики Бурятия составляет 24,67 тыс. га, тогда как согласно приложению 1 к указанному Постановлению площадь заказника составляет 15,33 тыс. га.

Исходя из вышеизложенного постановления Правительства Республики Бурятия, утверждающие Положения о государственных природных биологических заказниках регионального значения, требуют доработки и внесения изменений в целях приведения их в соответствие с законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия.

В соответствии со статьей 7 Закона Республики Бурятия постановлением Правительства Республики Бурятия от 7 декабря 2009 года № 454 организован природный парк «Шумак» в Окинском районе. Природный парк «Шумак» создан с нарушением пункта 1 статьи 4 и части 4 статьи 7 Закона Республики Бурятия, согласно которому особо охраняемая природная территория регионального значения создается в соответствии с утвержденной Правительством Республики Бурятия научно обоснованной схемой размещения и развития особо охраняемых природных территорий Республики Бурятия. В настоящее время научно обоснованная схема размещения и развития особо охраняемых природных территорий Республики Бурятия не разработана и не утверждена.

В Республике Бурятия выявлено 266 природных комплексов, объектов естественного и искусственного происхождения, представляющих экологическую, научную и культурную ценность, но только 92 из них объявлены памятниками природы регионального значения.

Необходимо отметить, что Министерство природных ресурсов Республики Бурятия не осуществляет полномочия по проведению мероприятий (мер) по обеспечению функционирования, охране памятников природы регионального значения, возложенных на него постановлением Правительства Республики Бурятия от 9 марта 2007 года № 65 «Об утверждении Положения о Министерстве природных ресурсов Республики Бурятия». До настоящего времени не утверждены границы и не определены режимы особой охраны территорий памятников природы. Не проводится паспортизация и инвентаризация памятников природы регионального значения, не оформляются охранные обязательства, паспорта и другие документы. Вместе с тем интенсивное хозяйственное освоение территории Республики Бурятия приводит к деградации и утрате отдельных памятников природы и нарушению особо ценных ландшафтов.

В Республике Бурятия созданы 5 рекреационных местностей местного значения: «Байкальский прибой – Култушная», «Лемасово», «Баргузинское побережье», «озеро Щучье», «Северо-Байкальская». В Селенгинском и Северо-Байкальском районах созданы Дирекции по функционированию рекреационных местностей местного значения. В Кабанском и Баргузинском районах функционирование рекреационных местностей местного значения «Байкальский прибой – Култушная», «Лемасово» и «Баргузинское побережье» не обеспечивается должным образом.

В 2011 году Министерством природных ресурсов Республики Бурятия планируется рекреационные местности «Байкальский прибой – Култушная» и «Лемасово» в Кабанском районе признать рекреационными местностями регионального значения, а также проработать вопрос о создании новой рекреационной территории от Гремячинска до Усть-Баргузина.

В соответствии с пунктом 4 статьи 5 Закона Республики Бурятия полномочие по ведению кадастра особо охраняемых природных территорий регионального значения возложено на Министерство природных ресурсов Республики Бурятия. В настоящее время кадастр особо охраняемых природных территорий регионального значения Министерством не ведется.

В целях реализации полномочия по установлению Порядка охраны особо охраняемых природных территорий Республики Бурятия, определенного пунктом 4 статьи 4 и частью 1 статьи 12 Закона Республики Бурятия, принято п остановление Правительства Республики Бурятия от 21 декабря 2006 года № 408 «О Порядке охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Бурятия».

Указом Президента Республики Бурятия от 7 октября 2009 года № 323 с 1 января 2010 года создана Республиканская служба по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, лесному контролю и надзору в сфере природопользования, путем реорганизации в форме слияния Республиканской службы по контролю и надзору в сфере природопользования, охраны окружающей среды и леса и Республиканской службы по охране объектов животного мира.

В целях обеспечения функционирования, охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения создано государственное учреждение «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия» (далее – ГУ «Бурприрода»). За время реализации Закона Республики Бурятия в рамках охранных мероприятий ГУ «Бурприрода» проведено 3 826 рейдов и дежурств, в том числе совместно с сотрудниками Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Бурятия, Республиканской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, лесному контролю и надзору в сфере природопользования, лесничеств и районных отделов внутренних дел – 956. В результате выявлено 77 нарушений природоохранного законодательства на территории заказников и 149 в прилегающих угодьях. Изъято 20 единиц огнестрельного оружия. В пожароопасный период в районах республики организовано совместное патрулирование и организация тушения пожаров в заказниках. Так, за отчетный период ликвидировано 13 пожаров в 7 заказниках на площади 934 га.

В рамках хозяйственной деятельности ведется строительство и ремонт инспекторских домов-кордонов, наблюдательных вышек, навесов для сушки и хранения кормов, ремонт дорог, заготовка дров на территории особо охраняемых природных территорий Республики Бурятия.

Во исполнение пункта 2 статьи 5 Закона Республики Бурятия в рамках экологического просвещения и пропаганды бережного отношения к окружающей природе, популяризации особо охраняемых природных территорий Республики Бурятия за 2006 – 2010 годы ГУ «Бурприрода» прочитано 1 134 лекций, опубликованы 90 статей в районных газетах, 6 статей в газете «Бурятия», 2 статьи в журнале «Мир Байкала». В 2008 году сняты и показаны по местному телевидению документальный фильм «Заказники Бурятии» и видеоролик о борьбе с волками. В 2010 году разработана Информационно-справочная система по особо охраняемым природным территориям в рамках Программы ООН по окружающей среде (UNEP, United Nations Environment Programme) в целях совершенствования управления ими в рамках устойчивого развития Байкальского региона.

В целях реализации пункта 4 статьи 5 Закона Республики Бурятия по ведению кадастра особо охраняемых природных территорий регионального значения совместно с ВУЗами Республики Бурятия выполнены работы по инвентаризации фауны наземных позвоночных животных на территории заказника «Энхалукский».

 

Исходя из вышеизложенного Совет Народного Хурала Республики Бурятия постановляет:

 

1. Принять к сведению информацию министра природных ресурсов Республики Бурятия Ангаева Б.Д.

2. Рекомендовать Правительству Республики Бурятия:

1) разработать и утвердить в соответствии с пунктом 1 статьи 4 и части 4 статьи 7 Закона Республики Бурятия научно обоснованную схему размещения и развития особо охраняемых природных территорий Республики Бурятия;

2) обеспечить реализацию пункта 4 статьи 5 Закона Республики Бурятия в части ведения кадастра особо охраняемых природных территорий регионального значения;

3) доработать и внести изменения в постановления Правительства Республики Бурятия, утверждающие положения о государственных природных заказниках регионального значения, в целях приведения их в соответствие с законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия;

4) определить площадь государственного природного заказника регионального значения «Узколугский» Бичурского района Республики Бурятия;

5) провести паспортизацию и инвентаризацию памятников природы регионального значения;

6) утвердить границы и определить режимы особой охраны территорий памятников природы, оформить охранные обязательства, паспорта и другие документы;

7) признать рекреационные местности «Байкальский прибой – Култушная», «Лемасово» в Кабанском районе и «Баргузинское побережье» в Баргузинском районе рекреационными местностями регионального значения и обеспечить их функционирование;

8) продолжить работу по созданию территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

3. Создать рабочую группу по реализации Закона Республики Бурятия «Об особо охраняемых природных территориях Республики Бурятия» при Комитете Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды.

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Комитет Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды.



II. О награждении Почетной грамотой Народного Хурала Республики Бурятия. 



Дата редактирования: 31.12.2010 08:38




Версия для печати


Прием граждан

Батуев Ц.Б.

председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям
23.11   14:00-17:00
каб. 118

Малышенко В.А.

заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы
22.11   14:00-17:00
каб. 118

Стопичев А.Т.

председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике
21.11   14:00-17:00
каб. 118Весь список
Прямая трансляция сессий
Техническая поддержка
eto@govrb.ru