По вопросам ведения Комитета Народным Хуралом Республики Бурятия на очередной девятнадцатой сессии приняты следующие Законы Республики Бурятия и Постановления Народного Хурала Республики Бурятия.

1) Закон Республики Бурятия «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О народных художественных промыслах в Республике Бурятия».

Закон Республики Бурятия принят по результатам мониторинга правоприменения нормативных правовых актов Республики Бурятия проведенного в 2020 году. По итогам мониторинга, в целях приведения Закона Республики Бурятия в соответствие с федеральным законодательством, а также для уточнения и устранения утративших актуальность лексических конструкций.

Также, в соответствии с Законом Республики Бурятия подготовка кадров для народных художественных промыслов осуществляется в образовательных организациях в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Бурятия об образовании.

2) Закон Республики Бурятия О внесении изменений в статьи 5 и 7 Закона Республики Бурятия «О религиозной деятельности на территории Республики Бурятия».

Данный Закон разработан в целях приведения в соответствие с Федеральным законом от 5 апреля 2021 года № 68-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». 

Законом предусмотрено приведение терминологии, используемой в Законе Республики Бурятия «О религиозной деятельности на территории Республики Бурятия» в соответствие с Федеральным законом от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

3) Закон Республики Бурятия «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О государственных наградах Республики Бурятия».

Закон Республики Бурятия принят в целях установления новых видов почетных званий Республики Бурятия – «Заслуженный работник пожарной охраны Республики Бурятия» и «Заслуженный спасатель Республики Бурятия».

«Заслуженный работник пожарной охраны Республики Бурятия» присваивается высокопрофессиональным работникам пожарной охраны за личные заслуги в организации и осуществлении государственного пожарного надзора и выполнении других контрольных функций, связанных с обеспечением пожарной безопасности на территории Республики Бурятия, в организации и осуществлении деятельности по профилактике пожаров, в организации тушения пожаров особой сложности и непосредственно в тушении таких пожаров, в осуществлении научно-технического обеспечения пожарной безопасности, проведении научных исследований и разработок в области пожарной безопасности, создании новых видов огнетушащих средств, оборудования и пожарно-технического имущества, в подготовке квалифицированных кадров для нужд пожарной охраны.

«Заслуженный спасатель Республики Бурятия» присваивается гражданам Российской Федерации, осуществляющим деятельность по проведению аварийно-спасательных работ, за личные заслуги в поддержании органов управления, сил и средств аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований в постоянной готовности к выдвижению в зоны чрезвычайных ситуаций и проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, в ликвидации чрезвычайных ситуаций на обслуживаемых объектах или территориях, в разработке планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на обслуживаемых объектах и территориях, а также нормативных документов по вопросам организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, в пропаганде знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, участии в подготовке населения к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций, в создании, внедрении и освоении новой спасательной техники, в подготовке квалифицированных кадров для аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований.


По вопросам ведения Комитета Народным Хуралом Республики Бурятия на очередной восемнадцатой сессии приняты следующие Законы Республики Бурятия и Постановления Народного Хурала Республики Бурятия.

1) Закон Республики Бурятия «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О физической культуре и спорте».

Закон принят в целях приведения Закона Республики Бурятия «О физической культуре и спорте» в соответствие с Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 524-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

В силу предусмотренных Федеральным законом изменений органы государственной власти Республики Бурятия в области физической культуры и спорта наделяются следующими полномочиями:

- утверждение программ развития видов спорта в Республике Бурятия и участие в их реализации;

- участие в организации мероприятий по выдвижению Российской Федерации, городов Российской Федерации в качестве кандидатов на право проведения международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, подготовке и проведению таких мероприятий на территории Республики Бурятия с учетом требований, установленных соответствующими международными спортивными организациями;

Кроме того, настоящий Закон вносит нормы уточняющего характера в части установления порядка разработки, утверждения и реализации календарных планов официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Республики Бурятия, в том числе включающих в себя физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия по реализации комплекса ГТО.

2) Проект закона Республики Бурятия «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О государственных наградах Республики Бурятия», принят в первом чтении.

Проект закона подготовлен в целях совершенствования законодательства о государственных наградах Республики Бурятия и с учетом правоприменительной практики субъектов Российской Федерации в части дополнений видов государственных наград Республики Бурятия.

Законопроектом предлагается внести в Закон Республики Бурятия такие виды почетных званий, как «Заслуженный работник пожарной охраны Республики Бурятия» и «Заслуженный спасатель Республики Бурятия».

На федеральном уровне установлены почетные звания «Заслуженный работник пожарной охраны Российской Федерации», «Заслуженный спасатель Российской Федерации» (Указы Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 и от 15 сентября 2018 года № 519). Также возможность присвоения работникам пожарной охраны и спасателям почетных званий субъектов Российской Федерации предусмотрена в законодательстве не менее чем одной трети субъектов Российской Федерации.

В настоящее время в Республике Бурятия в гарнизоне пожарной охраны (Пожарно-спасательный отряд федеральной противопожарной службы по Республике Бурятия, Государственная противопожарная служба Республики Бурятия, ведомственная, частная и добровольная пожарная охрана) трудится свыше 2 000 сотрудников. В штате Бурятской республиканской поисково-спасательной службы, Улан-Удэнской городской поисково-спасательной службы, Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России и Территориального центра медицины катастроф Республики Бурятия состоят 150 спасателей. Данные категории граждан оставлены без внимания республиканского законодательства о государственных наградах.

3) Постановление Народного Хурала Республики Бурятия от 30 июня 2021 года № 1573-VI «Об изменении в составе Молодежной палаты при Народном Хурале Республики Бурятия».

Указанным постановлением внесено изменение в состав Молодежной палаты при Народном Хурале Республики Бурятия: включен в качестве представителя от Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Швецов Дмитрий Сергеевич вместо ранее утвержденного Дареева Галсана Евгеньевича.




По вопросам ведения Комитета Народным Хуралом Республики Бурятия на очередной семнадцатой сессии приняты следующие Законы Республики Бурятия и Постановления Народного Хурала Республики Бурятия.

1) Закон Республики Бурятия «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О библиотечном деле».

Закон принят в целях приведения с Федеральным законом от 22 декабря 2020 года № 463-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О библиотечном деле» в части совершенствования порядка государственного учета книжных памятников. Статью 10 дополнили подпунктом 12.2, который дает право библиотекам осуществлять экспертизу документов в целях их отнесения к книжным памятникам, а также для внесения изменений в сведения о книжном памятнике в реестре книжных памятников в порядке, предусмотренном федеральным законом. Также статью 24 дополнили абзацем следующего содержания:

«Коллегиальный орган центральной библиотеки в пределах обслуживаемой территории в порядке, предусмотренном положением о реестре книжных памятников, обязан проводить экспертизу книжных памятников в отношении документов, хранящихся в фондах государственных и муниципальных библиотек, библиотек образовательных, научных и иных государственных и муниципальных организаций, в случаях, предусмотренных федеральным законом.».

2) Закон Республики Бурятия «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Республике Бурятия».

Закон принят в целях приведения Закона Республики Бурятия «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Республике Бурятия» в соответствие с Федеральными законами от 30 декабря 2020 года № 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации» и от 30 декабря 2020 года № 507-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4 и 13 Федерального закона «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений».

Федеральным законом «О молодежной политике в Российской Федерации» сформирован единый подход к определению возрастной группы, которая относится к категории «молодежь» - это лица в возрасте от 14 до 35 лет включительно. В связи с этим Законом внесены изменения в части возраста граждан, относящихся к молодежи и входящих в зарегистрированные в установленном законом порядке молодежные объединения, объединившиеся на основе общности интересов, которым может оказываться государственная поддержка.

В соответствии с настоящим Законом молодежные и детские объединения, включенные в Республиканский реестр, теперь один раз в год представляют в исполнительный орган государственной власти Республики Бурятия, ответственный за реализацию государственной молодежной политики, документы, подтверждающие соответствие молодежного или детского объединения в установленном законом требованиям, а также Законом предусмотрены основания исключения молодежных и детских объединений из Республиканского реестра.

3) Закон Республики Бурятия «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Республики Бурятия».

Настоящий Закон принят в целях приведения в соответствие с Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 468-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым устанавливаются нормы по сокращению сроков согласования проекта генерального плана и проекта правил землепользования и застройки, подготовленных применительно к территории исторического поселения регионального значения.

4) Закон Республики Бурятия «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Бурятия».

Настоящий Закон принят в целях приведения Закона Республики Бурятия «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Бурятия» в соответствие с Федеральным законодательством (Федеральные законы от 30 декабря 2020 года № 497-ФЗ и № 541-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (пункт 9 статьи 2), от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (пункт 6 статьи 3), а также в целях совершенствования правового регулирования вопросов организации, подготовки и проведения публичных мероприятий.

В связи с необходимостью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Законом предусматривается обязанность организатора публичного мероприятия указывать в уведомлении о его проведении сведения о формах и методах организации санитарного обслуживания публичного мероприятия.

Также, Законом установлена обязанность указывать в уведомлении о проведении публичного мероприятия реквизиты банковского счета организатора публичного мероприятия, используемого для сбора денежных средств на организацию и проведение публичного мероприятия, предполагаемое количество участников которого превышает 500 человек.

Кроме того, в целях повышения правовой определенности и обеспечения единообразия организации и проведения отдельных публичных мероприятий Законом предусмотрено положение, в соответствии с которым публичным мероприятием по решению суда может быть признана не только совокупность актов пикетирования, осуществляемого одним участником, объединенных единым замыслом и общей организацией, но и поочередное участие нескольких лиц в таких актах пикетирования.

5) Проект закона Республики Бурятия «О государственной молодежной политике в Республике Бурятия», принят в первом чтении.

Проект закона разработан в связи с принятием Федерального закона    № 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации» и принят на очередной семнадцатой сессии в первом чтении.

Федеральный закон принят в целях формирования единого подхода к регулированию отношений в сфере молодежной политики как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации.

Настоящим проектом закона предлагается урегулировать отношения, возникающие между субъектами, осуществляющими деятельность в сфере молодежной политики, при формировании и реализации государственной молодежной политики в Республике Бурятия. Законопроект определяет цели, принципы, основные направления, формы участия молодежи в реализации молодежной политики в Республике Бурятия, а также меры государственной поддержки.

Действие норм данного законопроекта распространяется на органы государственной власти Республики Бурятия, органы местного самоуправления в Республике Бурятия, осуществляющие деятельность в сфере молодежной политики, а также на молодых граждан в возрасте от 14 до 35 лет включительно, молодые семьи и участников молодежных общественных объединений.

Принятие данного Закона создаст необходимую нормативную правовую базу для реализации государственной молодежной политики на территории Республики Бурятия и позволит обеспечить эффективное взаимодействие субъектов, осуществляющих деятельность в сфере молодежной политики.

6) Постановление Народного Хурала Республики Бурятия № 1443-VI от 27 апреля 2021 года «Об изменении в составе Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Народным Хуралом Республики Бурятия Российской Федерации и Великим Государственным Хуралом Монголии».

В соответствии со статьей 20 Регламента Народного Хурала Республики Бурятия состав комитета, комиссии утверждается Народным Хуралом Республики Бурятия большинством голосов от числа избранных депутатов Народного Хурала Республики Бурятия. Изменение в составе комитета, комиссии оформляется постановлением Народного Хурала.

На основании письменного заявления депутат Нимаев Тимур Цыдыпович включен в состав Межпарламентской комиссии для координации мероприятий по сотрудничеству между Народным Хуралом Республики Бурятия Российской Федерации и Великим Государственным Хуралом Монголии. 

7) Постановление Народного Хурала Республики Бурятия № 1428-VI от 27 апреля 2021 года «Об изменении в составе Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям».

На основании пункта 4 статьи 20 Регламента Народного Хурала Республики Бурятия состав комитета, комиссии утверждается Народным Хуралом Республики Бурятия большинством голосов от числа избранных депутатов Народного Хурала Республики Бурятия. Изменение в составе комитета, комиссии оформляется постановлением Народного Хурала.

В связи с этим на основании личного заявления депутата Аюшеева Г.Б. ввели его в состав Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям.

 



По вопросам ведения Комитета Народным Хуралом Республики Бурятия на очередной шестнадцатой сессии приняты один Закон Республики Бурятия и одно Постановление Народного Хурала Республики Бурятия.

1) Закон Республики Бурятия «О внесении изменения в статью 7 Закона Республики Бурятия «Об Общественной палате Республики Бурятия».

Закон принят в целях приведения в соответствие с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 года № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросах организации и функционирования публичной власти» и Федеральным законом от 15 октября 2020 года № 333-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации» в части переименования членов Совета Федерации Федерального Собрания в сенаторы Российской Федерации.

         Законом предлагается слова «члены Совета Федерации Федерального Собрания» заменить словами «сенаторы Российской Федерации».

2) Постановление Народного Хурала Республики Бурятия от 25 февраля 2021 года № 1379-VI «О даче согласия Главе Республики Бурятия на назначение Болотова Д.Н. на должность главного редактора газет «Бурятия» и «Буряад Унэн»

В соответствии с главой 22 Регламента Народного Хурала Республики Бурятия, утвержденного постановлением Народного Хурала Республики Бурятия от 16.04.2002 №1037-II, главный редактор газет «Бурятия» и «Буряад унэн» назначается Главой Республики Бурятия с согласия Народного Хурала Республики Бурятия.

Нормативный правовой акт принят для дачи согласия Главе Республики Бурятия на назначение Болотова Дашидоржи Наймановича на должность главного редактора газет «Бурятия» и «Буряад унэн».

 

 

 

Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36