Русский
Бурятский













Отзывы


Новости


Под запрет - снюсы и жвачки с табаком

21.10.2020

Депутаты Народного Хурала выступают за полный запрет продажи подросткам табака и никотинсодержащей продукции
          В повестку ноябрьской сессии включен вопрос о внесении изменений в республиканский закон «О некоторых мерах по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Республике Бурятия».
Данные изменения касаются приведения в соответствие некоторых положений регионального закона с принятым 31 июля 2020 года федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции». Федеральным законом, в целях предупреждения возникновения никотиновой зависимости у подростков и некурящих граждан, а также исходя из необходимости свести к минимуму потенциальные риски для здоровья пользователей табачных изделий и охраны здоровья лиц, которые не являются их пользователями, вводятся ограничения торговли, в том числе запрет продажи несовершеннолетним и запрет вовлечения детей в процесс потребления табачных изделий и никотиносодержащей продукции. 
- В пункте 4 статьи 3 Закона РБ слова «потребления алкогольной и табачной продукции» заменить словами «потребления алкогольной продукции, табачных изделий или никотиносодержащей продукции», в пункте 3 статьи 6 после слов «наркотических и психотропных веществ» дополнить словами «табачных изделий или никотиносодержащей продукции», пункт 4 признать утратившим силу, - пояснил новеллу законопроекта председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Игорь Марковец.
По его словам, среди детей и подростков активно распространяется никотиносодержащая продукция: жвачки, конфеты, порошки и так далее. Популярность растет благодаря привлекательной упаковке и удобству использования, его употребление почти незаметно для окружающих, продаются в непосредственной близости от общеобразовательных учреждений.
В Федеральном законе от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» имелся формальный пробел. Законом запрещалась только оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом). Существующий пробел в статье 19 данного Федерального закона стал основанием для появления в продаже жевательных и сосательных никотиносодержащих смесей без содержания табака. Запрет на розничную продажу никотинсодержащей бестабачной продукции действующим законодательством не был установлен.
В январе этого года профильный комитет Народного Хурала провел расширенное рабочее совещание по обсуждению проекта закона Республики Бурятия «Об ограничениях в сфере розничной продажи бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, на территории Республики Бурятия». 
По его итогам депутаты Игорь Марковец, Сергей Дорош, Тумэн Дондоков, Игорь Бобков внесли проект постановления Народного Хурала Республики Бурятия «О законодательной инициативе Народного Хурала Республики Бурятия по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта Федерального закона «О внесении изменения в часть 8 статьи 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». 3 марта 2020 года данный проект постановления был направлен в Комиссию Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации по вопросам социальной политики.
По мнению парламентариев, введение данных норм закона позволит уберечь несовершеннолетних от употребления никотинсодержащей продукции.



Назад к списку



Версия для печати



Прямая трансляция сессий
Техническая поддержка
eto@govrb.ru