19.05.2021

Госдума поддержала поправки о новых мерах адресной поддержки семей с детьми

Второе чтение прошел законопроект, положения которого направлены на реализацию задач, поставленных в Послании Президента РФ, сообщает пресс-служба Госдумы.
По словам Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, депутаты совместно с Правительством оперативно работают над выполнением Послания Президента:
- Приняты социально значимые законодательные инициативы, реализация которых должна начаться в ближайшее время. Приняты первые поправки, направленные на поддержку семьи. Речь идет об изменениях в законы, регулирующие выплату детских пособий и оплату больничных.
Одна из поправок касается размера пособия женщинам, вставшим на медицинский учет в ранние сроки беременности. Размер такого пособия составит половину прожиточного минимума, а получать его с 1 июля будут те, у кого в семье среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума в регионе.
- Вторая поправка, — сообщил он, — вводит с 1 июля текущего года ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Размер выплаты будет приравнен к половине детского регионального прожиточного минимума.
Право на пособие будет у неполных семей, если размер среднедушевого дохода не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ. Если в семье несколько детей в возрасте от 8 до 16 лет, пособие выплачивается на каждого ребенка с единственным родителем или на каждого ребенка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов. Пособие устанавливается на 12 месяцев, но не более чем до достижения ребенком возраста 17 лет.
Еще одна инициатива предусматривает стопроцентную оплату больничного по уходу за детьми в возрасте до 7 лет независимо от стажа родителей.
Законопроект, в частности, предусматривает, что женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, будет с 1 июля 2021 года выплачиваться не единовременное, а ежемесячное пособие.
Пособие составит 50 % от прожиточного минимума в субъекте РФ. Право на эту выплату будут иметь женщины, срок беременности которых составляет шесть и более недель, если они встали на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель) и размер среднедушевого дохода их семей не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ.
Еще один пункт — пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком до 8 лет. В случае принятия поправок в третьем чтении, с 1 сентября 2021 года оно будет выплачиваться в размере 100 % среднего заработка.

Поделиться:


Дата изменения: 2021-04-23 21:59