24.05.2021

В Бичуре состоялся первый фестиваль ТОСов района

Глава республиканского парламента Владимир Павлов принял участие в первом фестивале ТОСов Бичурского района.
Движение ТОС республики набирает обороты. За последние пять лет их количество увеличилось в два раза, сегодня их более 2200. В Бичурском районе 180 ТОСов и это один из высоких показателей в Бурятии.
Первый фестиваль ТОСов района дал возможность участникам встретиться, обменяться опытом. Работала выставка-ярмарка продукции, произведенной ТОСами сельских поселений района, выступили творческие коллективы. На пленарном заседании выступили активисты ТОСов, прошло награждение активистов. На площадках районного Дома культуры и Центральной районной библиотеки работали стратегические площадки: «Социальное партнерство: от ТОСа к бизнесу», «Развитие сельских территорий», «Возрождение и развитие народного творчества», «Экология, здоровье».
Как отметил Владимир Павлов, Бурятия – один из ведущих субъектов Российской Федерации по развитию тосовского движения и это говорит об активности самих жителей, которые хотят развивать свои территории, делать свою жизнь комфортной.
- В 2010 году, когда в Бурятии тосовское движение только зарождалось, мы узнали, что в Волгоградской области активно развивается такое движение. Там побывала делегация из представителей Правительства республики и Народного Хурала. После этого мы приняли соответствующие нормативно-правовые акты, началась совместная работа органов государственной власти республики, органов местного самоуправления по организации тосовского движения в Бурятии. Первым активным был Закаменский район. За пять лет этот район преуспел в развитии муниципальной территории по всем направлениям и передал опыт другим районам. В Народном Хурале работает Совет представительных органов местного самоуправления, который регулярно рассматривает вопросы развития ТОСов, - рассказал Председатель Народного Хурала Бурятии.
Народный Хурал республики совместно с Правительством РБ проводит
большую работу по увеличению финансирования тосовского движения.
–Принято решение – выделять не менее 65 млн. рублей ежегодно. Глава Бурятии Алексей Цыденов поддерживает развитие ТОС, в 2018 году он внёс в Народный Хурал законопроект о государственной поддержке тосовского движения. Депутаты рассмотрели и приняли закон, - подчеркнул Владимир Павлов.
Тосовское движение помогает развивать сельские территории, решать муниципальной власти вместе с жителями проблемы и запросы, которые есть у населения.

Поделиться:


Дата изменения: 2021-04-23 21:59