04.06.2021

Добровольно – в дружинники

Сколько в Улан-Удэ добровольных дружинников и как они помогают полиции поддерживать общественный порядок и бороться с преступностью? Это выясняли в ходе выездного рабочего совещания, которое состоялось 4 июня, члены комитета Народного Хурала Бурятии по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы.
Председатель профильного комитета Виктор Малышенко рассказал, что в 2014 году Народным Хуралом Бурятии был разработан и введен в действие закон «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка в Республике Бурятия». Он стал серьезным подспорьем в борьбе с преступностью и охране общественного порядка. Сегодня в Бурятии 224 добровольные народные дружины, в составе которых около 1500 человек. За эти годы дружинники стали ощутимой поддержкой для органов внутренних дел. Об этом говорят следующие цифры.
За пять лет при непосредственном участии дружинников в органы внутренних дел было доставлено около 35 тысяч правонарушителей, выявлено более 49 тысяч административных правонарушений, раскрыто 326 преступлений.
Галина Русинова в рядах добровольных дружинников с декабря 2020 года:
- Работа мне нравится, есть осознание, что делаешь вклад в общее дело – в охрану общественного порядка. После случаев нападения собак, дружинниками были организованы дежурства в школах. Провожали школьников до дома, родители были спокойны, что дети под присмотром, если же видели безнадзорных собак, то звонили в службу по отлову. За свою работу мы имеем небольшое вознаграждение, также освобождены от уплаты налога на имущество и земельный налог, отличившиеся дружинники имеют льготы на проезд в трамвае. Но самое главное, что мы ощущаем сопричастность к тому, что делаем доброе дело.
По мнению депутата Михаила Степанова, если объединить усилия муниципалитетов, дружинников, ТОСов, то на местах жители сами смогут создавать комфортные и безопасные условия проживания:
- Сегодня мы увидели, что в Октябрьском районе Улан-Удэ это поставлено на хорошем уровне, народные дружинники совместно с полицией обходят территории, оказывают поддержку органам правопорядка. Но такие отклики есть не во всех районах. Если в Улан-Удэ есть возможности предусмотреть дружинникам какие-то льготы, то у некоторых муниципалитетов нет возможности поддержать своих дружинников. Народному Хуралу и органам власти необходимо сделать единообразный подход, поддержать начинания именно для того, чтобы активные жители могли принимать участие в охране общественного порядка.
В заключение Виктор Малышенко отметил, что в дальнейшем необходимо развивать и наполнять республиканский закон «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка в Республике Бурятия».

Поделиться:


Дата изменения: 2021-04-23 21:59