08.07.2021

«БАМ - это эпоха, это моя биография»

8 июля в нашей республике отмечается День БАМовцев. Эту памятную дату утвердил пятый созыв Народного Хурала Бурятии 28 июня 2018 года, приняв поправки в закон РБ «О праздничных днях и памятных датах в Республике Бурятия».

Напомним, что законодательная инициатива принадлежала депутату республиканского парламента Оксане Бухольцевой. К ней обратились тогда ветераны БАМа, проживающие не только в Бурятии, но и в других регионах РФ и странах СНГ. По ее словам этот праздник объединяет народы, ведь комсомольские отряды прибыли на строительство Байкало-Амурской магистрали со всех уголков Советского Союза.
Памятный день призвано увековечить это историческое событие - «стройку века», ставшую судьбоносной для многих поколений. Бурятский участок БАМа протяженностью 525 км составляет одну шестую часть всей магистрали и считается самым сложным. Строители Бурятского участка БАМа внесли решающий вклад в прокладку магистрали. Выбор памятной даты не случаен: именно 8 июля 1974 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 561 «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали».
Сегодня поздравления принимает строитель БАМа, депутат Народного Хурала из Северо-Байкальского района Виктор Мальцев. В 1989 году он приехал из Павлодара в Бурятию. Тогда его определили работать помощником машиниста тепловоза в Таксимо и Северомуйск. Его имя вошло в историю БАМа, став машинистом, он открывал самый протяженный и сложный участок - Северомуйский перевал. По сей день Виктор Владимирович работает на железной дороге - продолжает водить электровозы по Байкало-Амурской магистрали. На днях он отметит знаковую дату - 35 лет работы на железной дороге.
- БАМ строили дружно, весело, хотя и непросто. Морозы в Таксимо опускались до минус 60! Непосредственно участвовал в строительстве Северомуйского перевала, строить его было сложно ввиду большого уклона, местами высота отсыпки магистрали достигает 45 метров, - вспоминает Виктор Мальцев. - С уверенностью могу сказать, что БАМовцами были самые лучшие люди - все были молодые, энергичные, дружные, строили БАМ с песнями. Занимались спортом, помогали друг другу, ведь частенько отключали свет и жили в домах - «засыпушках». Зарплата была достойная, поэтому каждый год семьями ездили отдыхать на море, получали целевые чеки, на которые покупали автомобили. БАМ - это эпоха, это моя биография!

Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36