19.07.2021

Бурятия встретила международную экспедицию «Трудовая доблесть России. Резервы человечества»

Депутаты Народного Хурала Бурятии встретились с участниками экспедиции «Трудовая доблесть России. Резервы человечества».

Путешественники едут через всю Россию по городам трудовой доблести. Старт основного этапа экспедиции состоялся в день России, 12 июня 2021 года в Москве, где и завершится 5 сентября. В течение трех месяцев участники экспедиции проедут по всей стране с запада на восток и обратно, преодолеют расстояние в 25 тысяч километров, посетят все 32 города трудовой доблести и 22 города трудовой доблести и славы из 27.

Сегодня делегация прибыла в столицу Бурятии. Постановлением Президиума Межгосударственного Союза Городов-Героев в 2016 году городу Улан-Удэ присвоено почетное международное звание «Город трудовой доблести и славы». Участники экспедиции возложили цветы к Мемориалу Победы и провели встречу с депутатами Народного Хурала. 

Отметим, что в конце 2014 года Совет Народного Хурала Бурятии поддержал ходатайство администрации Закаменска о присвоении городу почетного звания «Город трудовой доблести и славы». Постановление парламент направил в международный организационный комитет по присвоению этого почетного звания.

- В 2015 году городу Закаменск, в связи с деятельностью вольфраммолибденового комбината, присвоено почетное звание «Город трудовой доблести и славы». В годы войны Закаменский комбинат поставлял вольфрам и молибден для оборонной промышленности. Каждая третья броня танка Советского Союза была легирована бурятским вольфрамом,- рассказал депутат Народного Хурала Виталий Лыгденов.

На протяжении всего маршрута создатели проекта планируют собирать «Альбом ветеранов труда» - истории и фото участников трудовой доблести, которые внесли вклад в Победу. 

-Очень интересный проект, который направлен на поддержание и на воспитание патриотизма подрастающего поколения. С инициаторами проекта мы сотрудничаем на протяжении трех лет. В этом году мы планировали посетить Закаменск. В связи пандемией решили отложить поездку, - отметил председатель Президиума регионального отделения общероссийской общественной организации «Офицеры России» Иван Калашников.

По словам руководителя проекта Анатолия Васильева, цель экспедиции - привлечь внимание общества к героическому трудовому подвигу народа во время Великой Отечественной войны.

- Мы рассказываем о достижениях нашей страны в науке, промышленности и энергетике, знакомим с технологиями ушедшей эпохи и показываем их значение в истории России и мира. В каждом из городов мы посещаем знаковые места, связанные с трудовым подвигом его жителей.

Союзом городов героев учрежден орден «Сила России». Этим орденом награждаются заслуженные ветераны труда и ветераны, которые внесли значительный вклад в трудовой подвиг. Постановлением Президиума межгосударственного союза городов-героев орденом «Сила России» были награждены ветеран МВД России по РБ, председатель Совета ветеранов Октябрьского района г.Улан-Удэ Сталина Гендунова и полковник ФСБ России по РБ в отставке Борис Перелыгин.




Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36