15.09.2021

В Народном Хурале состоялось заседание Конституционной комиссии

Заседание Конституционной комиссии провел Председатель Народного Хурала Владимир Павлов. В повестке значился один вопрос - рассмотрение законопроекта «О внесении изменений в Конституцию Республики Бурятия».
Приветствуя участников совещания, руководитель парламента отметил плодотворную работу членов Конституционной комиссии, трудившихся в составе рабочей группы по разработке и внесению изменений в региональное законодательство и Основной закон республики.
На заседании законопроект представил председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы, Виктор Малышенко. Он напомнил, что на  рабочей группе, состоящей из представителей Народного Хурала, Администрации Главы и Правительства РБ, прокуратуры, Минюста, Общественной палаты, обсуждался алгоритм и план приведения республиканского законодательства в соответствие с новыми поправками в Конституцию РФ и федеральное законодательство.
- Результатом нашей работы стал принятый 3 марта 2021 на очередной шестнадцатой сессии Народного Хурала закон «О внесении изменений в Конституцию Республики Бурятия в связи с принятием Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». После вступления в силу поправок в ФЗ-116, уточняющих ограничения по госдолжностям, у нас появилось обязательство Конституцию Бурятии привести в соответствие в трехмесячный срок, - доложил парламентарий. - Кроме того, членами рабочей группы были сформированы другие предложения об изменении Конституции Республики Бурятия. Часть из них уже принята, другую часть мы рассмотрели на проведенных совещаниях рабочей группы.
Он пояснил, что речь идет о предложениях, которые поступили от Прокуратуры, Избиркома Бурятии и юристов парламента. Участники заседания смогли наглядно ознакомиться с таблицей поправок в Основной закон республики.
Парламентарий также обратил внимание членов комиссии на внесенное дополнение к статье 81 Конституции республики, касающейся структуры Народного Хурала.
- У этой поправки имеется более широкое толкование. Здесь не говорится об увеличении количества заместителей Председателя Народного Хурала. Причем в данном варианте заместитель может быть и один, - уточнил Виктор Малышенко.
Ознакомившись с окончательным вариантом поправок в Основной закон республики, члены Конституционной комиссии единогласно проголосовали «за».
Законопроект по внесению изменений в Конституцию Республики Бурятия будет рассмотрен на очередной 19-й сессии Народного Хурала.

Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36