22.09.2021

Аркадий Цыбиков передал в дар дацану буддийские реликвии

Депутаты Народного Хурала Бурятии и Улан-Удэнского городского Совета депутатов приняли участие в Дончод Хурале, посвященном всем ламам Эгитуйского дацана. В этот день председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Аркадий Цыбиков передал в дар дацану буддийские реликвии, которым уже более 500 лет.

-30 лет прошло, наступило время вернуть эти буддийские танки на родину Мунко Хамбо ламы в Эгитуйский дацан, - отметил Аркадий Цыбиков.

А история такова, что в далеком 1991 году XXI Хамбо лама Мунко Цыбиков, проводя обряд освящения Санагинского дацана «Даши Пунцэглинг» преподнес эти уникальные старинные танки закаменским ламам. Все в это время они хранились там.

В 2016 году Монлам лама Санагинского дацана передал их в дар Аркадию Цыбикову в благодарность за его благие дела. 5 лет он бережно хранил буддийские танки, и сегодня вернул на историческую родину.

-Мы ламы Эгитуйского дацана, очень рады, что нам передали старинные реликвии, где изображены образ Будды Амитабхи и святые места Тибета, которым поклоняется Далай лама. Я считаю, что это огромная, глубокая, историческая дата, - сказал настоятель Эгитуйского дацана Амгалан лама.

Уникальные танки расположились рядом с великой святыней Зандан Жуу. Теперь жители и гости Еравны могут получить благословение здоровья и долголетия.

 


Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36