23.09.2021

Как в Бурятии проходит уборка кормов и зерна?

На заседании Совета Народного Хурала Бурятии была заслушана информация Правительства республики о ходе кормозаготовительной и уборочной кампаний в 2021 году.

Информацию представил заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Галсан Дареев.
В лидерах по уборке кормовых - Кижингинский, Тункинский, Еравнинский, Бичурский, Кяхтинский районы.
- Всего же по состоянию на 20 сентября в хозяйствах всех категорий убрано естественных и сеяных трав на сено, сенаж и силос на площади 377,4 тыс. гектаров, - рассказал Галсан Дареев.
Также он ознакомил присутствующих с ходом уборки урожая зерновых. Практически все хозяйства, в которых возделываются зерновые культуры, уже приступили к уборке. Всего в этом году планируется собрать урожай зерновых культур в объеме 97,1 тыс. тонн в весе после доработки.
Были отмечены и проблемы, стоящие перед сельхозтоваропроизводителями: недостаточное количество овоще- и картофелехранилищ, проблемы с кредитованием, недостаточное финансирование мероприятий по технической и технологической модернизации предприятий. Кроме того, требует внимания дальнейшее развитие кормопроизводства, увеличение посевных площадей кормовых культур на сенаж и силос. Председатель Народного Хурала Владимир Павлов обратился к минсельхозу с просьбой акцентировать в своей работе внимание на поддержке семеноводства:
- Пока наши сельхозтоваропроизводители полностью не перешли на завозные семена, нужно провести работу, это основа всего сельского хозяйства.
Председатель аграрного комитета Дмитрий Швецов обратил внимание еще на одну проблему - механизм сельскохозяйственного страхования, назвав ее требующей отдельного внимания:
- Учитывая, что наши аграрии осуществляют хозяйственную деятельность в условиях рискованного земледелия, а также политику на федеральном уровне возмещать ущерб от чрезвычайных ситуаций через страховые организации, а не за счет бюджетных средств, возникает необходимость страхования максимального объема площадей посевов кормовых и зерновых культур.
Парламентарии по каждой из озвученных проблем высказали свои мнения и предложения. Все они были включены в проект постановления Совета Народного Хурала Бурятии.



Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36