23.09.2021

Самозанятых стало больше

По инициативе депутатов бюджетного комитета Совет Народного Хурала заслушал ход реализации республиканского закона «О введении на территории Республики Бурятия в целях поддержки самозанятых граждан специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», который вступил в силу с 1 июля 2020 года.
Как исполняется закон, каковы результаты его работы за год? Об этом доложил народным избранникам заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Виталий Шальков.
- Вести легально бизнес без риска получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность, простота регистрации, бесконтактное взаимодействие с налоговыми органами, отсутствие обязанностей предоставлять налоговую декларацию и применять контрольно-кассовые аппараты, освобождение от уплаты НДФЛ, НДС и страховых взносов, - перечислил «плюсы» этого налогового режима замминистра. - Налоговые ставки зависят от того, кому оказана услуга и от кого поступили денежные средства. Составляют 4% при расчетах с физическими лицами и 6% при расчетах с индивидуальными предпринимателями и организациями, при этом сумма годового дохода не должна превышать 2,4 млн рублей.
По информации налоговой службы, если на 1 августа 2020 года самозанятых было зарегистрировано 3395 человек, то через год их количество выросло вдвое - 7205. Согласно 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» у самозанятых нет обязательства указывать вид деятельности. На основании добровольных данных наиболее популярны у самозанятых парикмахерские услуги, перевозка, торговля, репетиторство, строительство, аренда квартир, пояснил Виталий Шальков. За 6 месяцев 2020 года в консолидированный бюджет республики по этому режиму налогообложения поступило 687,4 тыс. рублей, а за первое полугодие этого года зачислено почти 7,8 млн. рублей.
Замминистра рассказал о проведенной разъяснительной работе и мерах государственной поддержки самозанятых. Так из-за введенных ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, для возмещения недополученных доходов плательщикам «налога на профессиональный доход» предусмотрены субсидии из республиканского бюджета на сумму 15,5 млн рублей для 2416 человек. На сегодня еще 102 человека обратились за помощью, отметил выступающий.
Депутаты задали докладчику ряд вопросов. Так Валерий Цыремпилов спросил о количестве сельчан, перешедших на этот налоговый режим и выразил пожелание «вести большую разъяснительную работу в районах Бурятии». Игорь Марковец поинтересовался причиной такого роста самозанятых.
- Когда принимали этот закон, то хотели легализовать тех, кто работает в тени. Сейчас видим, что закон дал эффект. Но полноценно ли он работает, может нам еще надо его доработать? - спросил зампред Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев.
Отвечая на вопрос, докладчик отметил, что «закон отличный» и поблагодарил парламентариев за принятие регионального закона о самозанятых одними из первых в стране.
По итогам обсуждения члены Совета Народного Хурала рекомендовали Правительству Республики Бурятия продолжать разъяснительную работу среди населения и проводить работу по оказанию мер государственной поддержки самозанятым.


Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36