24.09.2021

Владимир Павлов: «Старообрядцы смогли сохранить культуру»

Депутаты Народного Хурала Бурятии принимают участие в этнофоруме «Всестарообрядческий съезд». Делегаты из разных регионов России собрались на III встречу старообрядцев мира «Путь Аввакума».

В зале заседаний Правительства республики состоялся круглый стол на тему «Сохранение и развитие традиционной духовной и материальной культуры старообрядцев как фактор сохранения российской идентичности». С приветственным словом к участникам обратился Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов.

- У нас в республике старообрядцы живут в Бичуре, в Мухоршибири, в Тарбагатае. Частично в Хоринском, Заиграевском, Кижингинском  районах и в городе Улан-Удэ. Старообрядчество, которое развивается во многом, формирует культурный и туристический потенциал республики. Иностранцы и туристы посещают Тарбагатайский и другие районы. Здесь можно увидеть культуру и быт старообрядцев, - отметил глава республиканского парламента. - Они до сих пор смогли сохранить культуру. У нас открываются и работают музеи, избы, строятся и реставрируется церкви. Депутаты Народного Хурала Бурятии вносят большой вклад в развитие и реконструкцию церквей.

Особо он подчеркнул развитие и взаимодействие культур всех национальностей, в мире и согласии проживающих в Бурятии на протяжении столетий.

В работе «круглого стола" принимали участие представители общественно-культурных старообрядческих организаций, общин древлеправославной церкви, ученые из Нижнего Новгорода, Самары, Красноярска, Иркутска, Саянска, Москвы. Делегаты этнофорума обсуждали актуальные вопросы  сохранения и популяризации культуры старообрядцев, делились своим опытом. Отметим, что форум проводится в рамках празднования 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума.

Председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев рассказал о сотрудничестве по обмену опытом между семейскими - старообрядцами Забайкалья и старообрядческими группами, проживающими в России, в ближнем и дальнем зарубежье.

- Два года назад к нам приезжала делегация старообрядцев Южной Америки, Бразилии, Уругвая, Аргентины и Боливии проездом из Дальнего Востока. Мы их принимали на предмет их переселения. Мы их свозили, показали наши земли. Им понравилось, что у нас есть церковь. Еще несколько назад мы были в Благовещенске. Мы не только должны проводить форумы, но и организовывать работу по обмену опытом.

Сегодня семейских старообрядцев всего в мире насчитывается примерно 200 тысяч и около половины в Забайкальские.  Главная цель этого мероприятия - укрепить межрегиональное и международное сотрудничество в различных сферах жизнедеятельности старообрядцев и принятие программы государственной поддержки.

 


Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36