27.09.2021

Приняты изменения в Конституцию Республики Бурятия

На очередной сессии парламентарии приняли в двух чтениях законопроект «О внесении изменений в Конституцию Республики Бурятия».

Докладчиком по этому вопросу выступил председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Виктор Малышенко.

- Проект закона подготовлен рабочей группой по разработке и внесению изменений в законодательство Республики Бурятия в соответствии с поправками к Конституции Российской Федерации, Федеральным законом от 30 апреля 2021 года № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», поступившими предложениями членов рабочей группы, в числе которых Комитеты Народного Хурала, Администрация Главы и Правительства РБ, прокуратура, Избирательная комиссия. Данный проект закона был рассмотрен и одобрен Конституционной комиссией при Народном Хурале, - пояснил парламентарий.

По словам докладчика, вносятся корреспондирующие новым положениям Конституции Российской Федерации изменения в статьи 2, 4, 37, 41, 42 Конституции Республики Бурятия. Федеральный закон № 116-ФЗ уточняет ограничения для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы и иных должностей в связи с наличием гражданства иностранного государства. Соответствующие изменения о наличии подданства иностранного государства внесены в статьи 61, 71, 77 и 84 Конституции Республики Бурятия.

Согласно федеральному законодательству «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» статья 81 Конституции Республики Бурятия дополнена частью 5, которая определяет структуру Народного Хурала, в том числе право парламентариев в начале созыва устанавливать количество заместителей Председателя Народного Хурала.

Законопроект был поддержан депутатским корпусом единогласно в двух чтениях.


Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36