27.09.2021

Закон о «дальневосточном гектаре» совершенствуется

Парламентариями приняты редакционные поправки в связи с изменением наименования федерального закона № 226 «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Этот федеральный закон направлен на совершенствование порядка предоставления гражданам земельных участков в Арктической зоне России и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации по программе «Дальневосточный гектар».
Кроме того, упразднены полномочия субъекта в установлении порядка муниципального земельного контроля и установлено, что муниципальный земельный контроль осуществляется уполномоченными органами местного самоуправления.
- Статья 72 Земельного кодекса Российской Федерации, устанавливающая особенности осуществления муниципального земельного контроля, изложена в новой редакции. В том числе она упраздняет полномочия субъектов Российской Федерации в установлении порядка осуществления муниципального земельного контроля, и определяет, что муниципальный земельный контроль осуществляется уполномоченными органами местного самоуправления в соответствии с положением, утверждаемым представительным органом муниципального образования. Если раньше порядок осуществления муниципального земельного контроля устанавливался на уровне субъекта, то теперь положение о земельном контроле утверждают советы депутатов районов, - пояснил председатель аграрного комитета Дмитрий Швецов.

Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36