28.09.2021

Сертификат на жильё для сирот

Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, смогут получить жилищный сертификат на приобретение жилья.

Депутаты поддержали законопроект. Формы и механизмы обеспечения жильем детей-сирот будут расширены. Благодаря этой поддержке дети-сироты смогут суммировать соцвыплату с личными сбережениями или иными мерами господдержки, в том числе со средствами материнского капитала, и приобрести в собственность жилье.

Законопроектом предлагается лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выдавать жилищный сертификат, удостоверяющий право на получение из средств бюджета выплаты для приобретения жилого помещения в собственность. Кроме того, проект закрепляет понятие "лица, которое относилось к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Согласно документу к ним относятся лица, "достигшие возраста 25 лет, имевшие статус ‎детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Получатели смогут использовать сертификаты по своему усмотрению: на покупку жилья, улучшение имеющихся жилищных условий или на погашение ипотеки.

- Согласно поправкам, расширяется формы и механизмы обеспечения жильем детей-сирот с учетом степени их социализации. По данным министерства социальной защиты населения Бурятии в республике проживает 4399 детей-сирот, которые достигли совершеннолетия и не обеспечены жилыми помещениями. Из них 1354 человека в возрасте 25 лет, - отметила старший помощник прокурора Республики Бурятия Аюна Петухова.

Социализированные дети-сироты, которые имеют семьи, определенный достаток, которые заинтересованы в том, чтобы у него была нормальная жилищная площадь, могут воспользоваться сертификатом. В разработке данного законопроекта учитывалась практика 10 регионов РФ, где подобная мера соцподдержки уже действует. Дополнительные финансовые средства не нужны, они уже предусмотрены в бюджете.

- Если квартира дается, то она ограничивается 33 кв.метрами, то здесь можно взять площадь в зависимости от своих возможностей- ипотека, материнский капитал. Можно взять жилье в любой местности, независимо от того, где проживает. У ребят, которые выберут сертификат, жилье сразу будет оформляться в собственность. А при получении квартиры, они еще 5 лет будут не владеть этой квартирой, т.е квартира переходит в собственность через 5 лет. В случае сертификата, то там выдается сумма исходя той рыночной стоимости, который определяет федеральный центр, - отметил председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец.

 


Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36