28.09.2021

Школы хотят обезопасить

Сегодня в ходе девятнадцатой сессии Народного Хурала Бурятии депутаты приняли проект постановления «Об обращении Государственного Совета Удмуртской Республики к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину по вопросу разработки нормативных правовых актов Российской Федерации, направленных на обеспечение безопасности образовательных организаций».

В ходе обсуждения депутаты акцентировали внимание на необходимости объединения усилий органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранителей, педагогов, родителей, всего гражданского общества для обеспечения антитеррористической защищенности учебных заведений. 

Требования к безопасности, предполагают значительные финансовые вложения в материально-техническое оснащение и в организацию круглосуточной профессиональной охраны образовательных организаций. 

Чтобы обеспечить всем образовательным учреждениям республики необходимый уровень безопасности, счет идет на 2 млрд рублей. Такие средства нет возможности предусмотреть ни в региональном, ни тем более в муниципальных бюджетах, так как ответственность за обеспечение безопасности школ, согласно законодательству, возложена на органы местного самоуправления. 

На территории Бурятии работают 902 образовательные организации: 468 школ, 340 детских садов,74 организации дополнительного образования, 20 организаций профессионального образования. По информации министерства образования и науки Бурятии оснащенность объектов видеонаблюдением и охранной сигнализацией образовательных организаций республики составляет 79 процентов, кнопками тревожной сигнализации обеспечены 423 объекта из 463-х. Систему наружного освещения имеют 772 образовательных организаций.

- Это очень острый вопрос. Последние события в Перми, показали, что это очень актуальный вопрос. Эта тема неоднократно обсуждалась в Народном Хурале и Правительстве республики, в том числе в адрес депутатского корпуса поступают обращения от муниципальных образований, которым очень сложно выполнить все установленные требования. Поэтому было принято решение поддержать обращение от депутатского корпуса Удмуртии в адрес Правительства России с предложением о федеральном софинансировании мероприятий по обеспечению безопасного пребывания детей в образовательных организациях , - отметил председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец.

 

 


Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36