28.09.2021

Депутаты Народного Хурала Бурятии подвели итоги 19-й сессии

На традиционной пресс-конференции парламентарии подвели итоги завершившейся сессии. Всего в течение дня был рассмотрен 51 вопрос, принято 37 законов, 14 постановлений. Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Владимир Павлов рассказал журналистам об основных законах, которые были приняты на очередной девятнадцатой сессии.

- Депутаты Народного Хурала очень серьезно поработали над законопроектами и постановлениями. Депутаты проявили свой профессионализм, особенно когда рассматривали законопроект по детям-сиротам. Это очень важная тема, которая волнует не только детей-сирот, но и депутатов. Подобная ситуация сложилась во многих субъектах Российской Федерации. Вопрос тщательно прорабатывался, были найдены дополнительные меры по законодательной инициативе прокуратуры республики, - рассказал Владимир Павлов.

Также глава парламента рассказал журналистам республиканских СМИ, как проходила законотворческая работа в период подготовки к сессии. В частности, отметил работу по внесению изменений в Конституцию Бурятии.

- Пройден второй этап работы над поправками в Конституцию. Была создана рабочая группа, работала конституционная комиссия, в которой входили не только депутаты Народного Хурала, но и представители общественности, высших учебных заведений, - отметил он.

Поправки стали продолжением федеральной конституционной реформы, проведенной в 2020 году. Председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Виктор Малышенко отметил, что проект изменений во многом дублирует федеральные поправки в Конституцию России, внесенные в прошлом году. Например, в основном законе Бурятии появится ограничение для замещения государственных и муниципальных должностей гражданами иностранного государства. Также в Конституции Бурятии будет закреплено, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики, коренным малочисленным народам гарантируются права, социальные пособия и выплаты должны индексироваться и другое.

- Также изменения касаются того, что при утверждении структуры депутаты Народного Хурала могут принимать решение о заместителе Председателя Народного Хурала. Заместитель в следующем созыве может быть один. Данные изменения были приняты, предварительно рассмотрены рабочей группой, получены предложения от всех субъектов законодательной инициативы, от комитетов Народного Хурала. Данные вопросы рассматривались на конституционной комиссии, - пояснил Виктор Малышенко.

Одним из обсуждаемых вопросов повестки сессии стал закон о мерах поддержки детей-сирот. На пресс-конференции ожидаемым стал интерес журналистов к нему. В частности, интересовало, как будет выдаваться жилищный сертификат. Председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец согласился, что тема резонансная:

- Вопрос решается с большими сложностями. Финансирования пока не хватает. На данный момент в очереди состоят 4 399 человек, это более 9 млрд рублей. Соответственно, за последние три года финансирование увеличилось почти в два раза. Сейчас финансирование 483 млн.руб. Очень сильно подскочила стоимость квадратного метра. Когда проводили совещания, все эти моменты докладывал минстрой, ипотечные корпорации. Стоимость квартир резко подскочила. Исходя из этой ситуации, постоянно ведутся работы - каким образом можно данный вопрос решить, - отметил Игорь Марковец.

Ну и, конечно же, всех интересовали изменения в республиканский бюджет. Обо всех нюансах представители СМИ смогли узнать от председателя бюджетного комитета Александра Бардунаева.

Анатолий Кушнарев, возглавляющий в Народном Хурале комитет по экономической политике, акцентировал внимание на принятых поправках в республиканский закон «О развитии малого и среднего предпринимательства».

- Как идет реализация закона о самозанятых, мы заслушали недавно на Совете Хурала. У нас это направление очень активно развивается. На 1 сентября 7205 самозанятых оформлены. К сожалению, они только в городе, на что мы указали минпрому. Сейчас мы привели в соответствие и  важный момент, что теперь все, кто перешел на самозанятость, имеет право участвовать в государственных программах, рассчитывать на господдержку. В закон вносятся изменения, согласно которым отдельные меры государственной поддержки, такие как имущественная, информационная, финансовая, в том числе гарантийная, консультационная поддержка, в области ремесленной деятельности, сельского хозяйства будут распространяться на самозанятых, - пояснил парламентарий.

Отметим, что пресс-конференции для представителей республиканских СМИ традиционно проходят после каждой очередной сессии Народного Хурала Бурятии.



Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36