01.10.2021

Депутаты обсудили проблему обеспечения населения дровами

Проблему с обеспечением населения дровами и возможные пути их решения обсудили в ходе рабочего совещания Комитета по экономической политике, природопользованию и охране окружающей среды под председательством Анатолия Кушнарева. В совещании приняли участие депутаты Народного Хурала РБ, руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии Александр Мартынов, председатель Комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству г. Улан-Удэ Юрий Ткачев, представители Министерства социальной защиты населения РБ.

Депутаты указали, что требуется как можно скорее обсудить и принять меры для снижения цен на дрова. Напомним, тема высокой стоимости дров породила массовые недовольства жителей республики. Граждане обращаются к региональным властям с просьбой повлиять на ситуацию.

- Еще летом, наш коллега депутат Дмитрий Швецов обращал внимание на то, что проблемы с дровами возникли на территории Кабанского района. Тогда мы проанализировали ситуацию, почувствовали, что она может возникнуть на территории всей республики Бурятия. Дело даже не в объеме в заготовке древесины, а в ценах, - отметил Анатолий Кушнарев. - На последней сессии член нашего комитета, депутат Народного Хурала Иннокентий Вахрамеев докладывал эту проблему. Жалоб очень много. С городских округов, с районов, население недовольное. Проблема обеспечить дровами на этот отопительный сезон.

По мнению депутатов, чтобы системно решить вопрос, уже сейчас необходимо думать о следующем сезоне. Стоимость твердого топлива складывается из множества факторов. Это и рост цен на автозапчасти, и топливо, а главное - в окрестностях Улан-Удэ лес под дрова уже давно вырублен. 

Как отметил, руководитель республиканского агентства лесного хозяйства РБ Александр Мартынов в последнее время появилось большое количество ограничений, связанной с заготовкой древесины, в том числе, с заготовкой древесины в Центральной экологической зоне, на особо охраняемых территориях регионального и федерального значения, в орехово-промысловых зонах, при линейных объектов, дорог. 

Проблема с ценами на дрова, обострилась с наступлением холодов. Чем сильнее морозы, тем традиционно дороже дрова. Ещё летом грузовик сухих дров можно было купить примерно за восемь тысяч рублей, сейчас не менее 12 тысяч руб.

- Дров мало, высокая цена. Вы как руководитель агентства должны были, тем более зная это по вашему докладу, что такая ситуация будет. Вы должны были заранее предпринять все необходимые действия для того, чтобы население не нуждалось в дровах, - сказал депутат Иннокентий Вахрамеев.

В ходе обсуждения, депутаты предложили вернуться к практике работы гортопов и райтопов. Это отделы по заготовке необходимого количества топлива и реализации его населению по фиксированной цене. Однако руководитель РАЛХа эту инициативу не поддержал, т.к. с экономической точки зрения получается невыгодно. На создание только одного райтопа понадобится около 100 млн руб. Таких денег в бюджете нет.

Председатель Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов отметил, что обеспечение населения дровами, находится на грани пересечения полномочий различных органов власти.

-Здесь каждый должен делать свое дело. То есть, Агентство лесного хозяйства обязано составить условия, подготовить лесосеки и предложить их для заготовки дров предпринимателям. На сегодняшний день самое слабое звено у нас, опять в отношении социально незащищенных слоев населения, стариков, малообеспеченных, обеспечение их дровами необходимо решать в первую очередь.

По итогам рабочего совещания стало решение рекомендовать Министерству социальной защиты населения предоставить информацию о количестве нуждающихся в субсидировании по твердому топливо, внести изменения в Закон Республики Бурятия «Об исключительных случаях заготовки древесины и елей и (или) деревьев других хвойных пород на основании договоров-купли продажи лесных насаждений».

Также принято принципиальное решение о создании специальной рабочей группы при Правительстве РБ, которая разработает программу энергетического обеспечения населения РБ, в том числе, альтернативными видами топлива на перспективу. В ней планируется участие и депутатов Народного Хурала Республики Бурятия.


 

 


Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36