04.10.2021

Какой быть аграрной политике в Бурятии?

В Народном Хурале Бурятии обсудили проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса республики.

Председатель комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов обозначил мероприятие вводным, продолжением которого станут совещания по каждому направлению сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
- В ближайшее время у нас запланировано совещание по проблемам молочной отрасли, с приглашением сельхозпроизводителей, муниципалитетов, всех заинтересованных сторон, чтобы разговор был содержательным, - отметил он.
С докладом перед депутатами выступил зампред Правительства РБ, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Галсан Дареев. В своем выступлении он подробно рассказал о том, как реализуется госпрограмма «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий». Согласно госпрограмме, меры поддержки оказываются по 42 направлениям сельского хозяйства.
- В 2020 году каждый рубль из республики привлек в рамках заключенных соглашений 17 рублей федерального бюджета. На эти цели направляются средства федеральной госпрограммы по двадцати четырем направлениям субсидирования. Вместе с тем, 18 мер государственной поддержки финансируются только из республиканского бюджета. В первую очередь, это компенсирует низкую доходность отрасли, вызванной повышенным уровнем затрат на производство продукции, природно – климатическими рисками, - рассказал Галсан Дареев.
Депутаты заострили внимание профильного министерства на наиболее острых и злободневных вопросах, существующих в отрасли. Многие из них парламентарии видят своими глазами во время рабочих поездок по хозяйствам республики. Так, депутаты сходятся во мнении, что необходимо увеличение как финансирования самой госпрограммы «Развитие АПК», так и увеличение доли финансирования в республиканском бюджете. Требуются средства и на техническую модернизацию.
Кроме того, постоянно в Народном Хурале поднимается вопрос по поддержке молочной отрасли, депутаты высказались за увеличение размера субсидий и строительство молочно-товарных ферм.
На совещании был поднят вопрос о собственном кормопроизводстве и семеноводстве. Депутаты рекомендовали минсельхозу провести работу, чтобы сырье закупалось у местных производителей. Республика нуждается в наращивании производства овощей и картофеля, и, соответственно, строительстве овоще- и картофелехранилищ. Эти и другие предложения по итогам совещания были включены в проект рекомендаций для дальнейшей работы.

Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36