11.10.2021

Охотхозяйства Бурятии предлагают проекты в сфере экологического туризма

Как реализуется республиканское законодательство об охоте, члены аграрного комитета Народного Хурала Бурятии изучили на примере охотничьего хозяйства «АТИЯ».

В данном охотхозяйстве, расположенном в самой южной части Заиграевского района, состоялось выездное рабочее совещание Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. Помимо парламентариев в его работе приняли участие руководитель Бурприроднадзора Марина Дамдинова, заместитель Бурприроднадзора Сергей Нестеров, а также представители охотничьего хозяйства «АТИЯ».
Основная деятельность охотничьего хозяйства - любительская и спортивная охота, проведение мероприятий по регулированию численности охотничьих ресурсов (волка, лисицы, медведей, кабана). На территории охотничьего хозяйства произведено зонирование охотугодий, все они разделены на промысловые участки и закреплены за охотниками – промысловиками. Это позволяет проводить охранные и биотехнические мероприятия.
Главной же темой совещания стали вопросы осуществления комплекса мер по охране, воспроизводству и регулированию охотничьих ресурсов на территории охотничьих хозяйств, а также вопросы осуществления государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания на территории Бурятии.
По словам главного охотоведа хозяйства Сергея Мерзляка, проводи-мый комплекс мероприятий по охране и воспроизводству охотресурсов на территории хозяйства позволяет обеспечивать их рациональное использование, стабильное благополучное состояние популяций диких животных. Численность диких копытных животных и медведя не вызывает сегодня опасений и находится на промысловом уровне.
Также участникам совещания наглядно показали, как проходит под-кормка диких животных.
Депутаты отметили высокий уровень проводимых биотехнических и охотхозяйственных мероприятий.
Наряду с деятельностью в сфере охоты, «АТИЯ» занимается организацией экологического туризма и имеет успешный практический опыт в лесовосстановлении. Именно развитие экологического туризма является перспективным направлением работы хозяйства. Руководители охотхозяйства «АТИЯ» Вячеслав и Юлия Самойловы презентовали участникам совещания проект «Развитие экологического туризма на базе охотхозяйства «АТИЯ», целью которого является увеличение доступности угодий охотхозяйства для экологических туристов. На территории охотхозяйства находятся памятники природы и истории края – «Шаман-гор», Пещера-грот, стоянка древнего охотника, могила меркитской принцессы и другие. Охотхозяйство имеет развитую инфраструктуру для того, чтобы принимать туристов – большое количество зимовий, вышек, егерских кордонов, обустроенных мест для разведения костра и отдыха.
Итоги рабочего совещания подвел председатель аграрного комитета Дмитрий Швецов, отметивший правильный комплексный подход в развитии охотничьего хозяйства.




Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36