14.10.2021

Развитие торговли и продовольственная безопасность Бурятии

Торгово-логистический центр «Атлант» группы компаний «Титан» и производственный цех группы компаний «БИН» стали объектами осмотра депутатов Народного Хурала Бурятии.

Выездное рабочее совещание было организовано комитетом Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.
На примере этих двух крупных ритейлеров парламентарии посмотрели, какие шаги необходимо предпринять для развития торговли в целях обеспечения продовольственной безопасности и устойчивости сельского хозяйства республики.
Центр «Атлант» полностью оправдывает свое название: на огромных площадях хранится ассортимент из более 3 тысяч наименований продуктов питания. Склад имеет стеллажное хранение, используется автоматизированная система по принципу «умный склад». В день логистический центр может принять 20 машин, 5-6 железнодорожных контейнеров. Ежесуточная загрузка – 10 тысяч тонн продуктов. Отсюда через пункты выдачи начинается путь продуктов на прилавки магазинов республики.
Тут же, на базе транспортно-логистического центра, прошло выездное совещание с участием депутатов, заместителя министра промышленности и инвестиций РБ Алексея Оловянникова, гендиректора группы компаний «Титан» и депутата горсовета Вадима Бредния. На нем зашел разговор о механизмах сдерживания цен на продукты питания, о трудностях, с которыми приходится сталкиваться ритейлерам при ведении деятельности, о развитии торговли в целом.
Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Дмитрий Швецов отметил, что «государственная политика строится на поддержке производителя»:
- Задача торговли - принести качественный товар с наименьшей ценой до потребителя. В условиях рыночной экономики повлиять на ценовую политику очень сложно. На мой взгляд, главное сейчас - субсидирование производителей и выстраивание таких вот крупных логистических центров, как «Атлант», который позволяет ускорить путь от производителя до потребителя, и, тем самым, повлиять на ценовую политику.
По мнению заместителя министра промышленности инвестиций РБ Алексея Оловянникова, необходимо создавать и поддерживать оптовое звено независимых поставщиков, чтобы на рынке была конкуренция:
- Надо очень много работать нашим «сельхозникам», чтобы у нас было промышленное производство, чтобы было достаточно зелени, овощей, тогда мы сможем влиять на формирование конечной цены.
Также парламентарии побывали в производственном цехе группы компаний «БИН». Недавно владельцы сети приняли решение централизовать цех готовой продукции. Здесь готовят популярные у горожан фаст-фуд, суши, салаты, домашние блюда. Все готовится в одном месте и уже отсюда свежая и упакованная в удобные и безопасные контейнеры еда развозится по 57 розничным магазинам сети «Николаевский». Спрос на готовые блюда в последние годы значительно возрос и этот факт на предприятии связывают с изменившимся образом жизни горожан. Проблем хватает, но что отметили все депутаты, это то, что группа компаний «БИН» не стоит на месте, не боится пробовать новые направления в деятельности.
Заместитель председателя аграрного комитета Сергей Пашинский отметил, что таких местных производителей необходимо поддерживать:
- Цех переработки достаточно сложный процесс, потому что срок годности ограничен. На предприятии обучили специалистов, но, несмотря на это, проблемы с кадрами имеются. К сожалению, не хватает в цехе рабочих рук для выполнения полного объема продукции. В целом, есть ряд вопросов, которые нужно решать в комплексе, но при этом делать всё, чтобы поддержать местных товаропроизводителей, - отметил депутат.
Обсуждение вопросов развития торговли и продовольственной безопасности республики будет продолжено в Народном Хурале 15 октября на заседании «круглого стола».


Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36