14.10.2021

В Народном Хурале обсудили проект «Воздух»

Состоялось рабочее совещание Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии, участники которого обсудили вопросы реализации регионального проекта «Воздух» в Республике Бурятия.

В совещании приняли участие заместитель председателя комитета Егор Олзоев, депутаты Народного Хурала, представители профильных министерств и ведомств, Администрации города Улан-Удэ.

В 2024-ом году Улан-Удэ войдет в федеральную программу «Чистый воздух». Участие в нём позволит получить средства для сокращения экологического атмосферного воздуха. Один из вариантов, предложенный городскими властями - перевести частный сектор на электроотопление. 

- Перевод на электроотопление - самый доступный вариант для существенного сокращения выбросов. Но для этого, в первую очередь, необходимо реконструировать электросетевое хозяйство в городских микрорайонах, дающих наибольшее загрязнение воздуха, - отметил Егор Олзоев. - Состояние атмосферного воздуха осталось на прежнем уровне. Создан проектный офис «Воздух», работает межведомственная комиссия. Нам сегодня нужны практические действия. Люди должны дышать чистым, свежим воздухом.

Депутаты предложили еще один вариант решения проблемы - расширение интервала тарифных зон. Ночной тариф, который установлен сейчас с 23 часов 7 часов, мог бы действовать с шести вечера до 8 утра при условии снижения стоимости до 1,77 рублей за квт.ч.

Председатель проектно - аналитического комитета Администрации города Улан-Удэ Вадим Имидеев в своем докладе отметил, что по результатам обследования городом подготовлен и направлен в Миприроды Бурятии реестр автономных источников выбросов хозяйствующих субъектов:

-Мы знаем, что в ноябре планируется к рассмотрению законопроект о внесении изменений в закон Республики Бурятия «Об административных правонарушениях» на проведение процедуры оценки регулирующего воздействия, где будут рассматриваться штрафы, и будет определена контролирующая структура. Это позволит нам избежать роста новых автономных источников теплоснабжения.

Производство с бездымным топливом еще одно приоритетное направление. Оно вдвое калорийнее бурого угля. Им уже отапливаются в Якутии, Хакасии и Красноярском крае. 

В Улан-Удэ ежегодно физическими и юридическими лицами потребляется 200 000 тонн именно бурого угля. И его потребление росло из года в год, что серьезным образом повлияло на чистоту воздуха.

- Бездымное топливо - не панацея, на рынке все равно должны присутствовать другие виды топлива. Что касается ТЭЦ и прочего, нам нужно продолжить работу в рамках программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности потребления тепловой энергии, - добавил Егор Олзоев.

Вместе с тем, рассматривается вариант применения древесных пеллет на территории Улан-Удэ. Сегодня производством топливных пеллет и топливных брикетов занимаются 9 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей республики. В настоящее время проводятся работы по измерению дымовых газов при применении пеллет, на основании этих данных будут сделаны выводы по выбросам.

По итогам рабочего совещания рекомендовано Правительству рассмотреть на заседании межведомственной комиссии по вопросам загрязнения атмосферного воздуха на территории республики Бурятия региональный проект «Воздух». Также совместно с Администрацией города определить источник финансирования на проектирование строительства комплекса по производству брикетов бездымного топлива. Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии должны представить предложения по мероприятиям комплексного плана по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух столицы республики. Администрации города Улан-Удэ рекомендовано подготовить обращение в Российское экологическое общество по вопросу организации обучения городов ДФО подготовке к включению в федеральный проект «Чистый воздух». Министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия совместно с Республиканской службой по тарифам рекомендовано организовать работу с ФАС России и АО «Системный оператор единой энергетической системы» по вопросу возможности увеличения интервала зоны действия ночного тарифа на электроснабжение в республике.

 

 



Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36