15.10.2021

Важно отстаивать интересы вместе

Депутаты Забайкалья и Республики Бурятия обсудили ряд проблемных вопросов, по которым оба региона будут вырабатывать консолидированную позицию.

В Законодательном Собрании Забайкалья состоялась рабочая встреча с парламентариями Бурятии. Народный Хурал представляли председатель Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев, член Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Цыденов.

Гостей из республики принимали глава парламента Юрий Кон, вице-спикер, председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Виктория Бессонова, руководители Комитета по аграрной политике и природопользованию - Михаил Якимов и Анатолий Вершинин.

Разговор начался с обсуждения вопросов мусорной реформы, которая в обоих регионах, по словам парламентариев проходит «не беспроблемно». Стороны рассказали о плюсах и минусах новой системы, финансовых трудностях работы регоператора, в частности бюджетной помощи «ЭкоАльянсу».

В ходе диалога депутаты также коснулись целого ряда других нерешенных для обоих регионов вопросов. В их числе – тарифы на электроэнергию и рост цены на газ, плохая экология и возможности переработки мусора, дефицит древесного сырья и переход на альтернативные виды топлива. Как сообщил глава Комитета по аграрной политике и природопользованию ЗС Забайкалья Михаил Якимов, их комитет намерен 21 октября провести круглый стол с привлечением широкого круга специалистов и экспертов.

- В Забайкалье есть районы, где дров нет вообще. Цена машины дров начинается от 18 тысяч рублей – для многих семей такая плата просто неподъемная, - констатировал парламентарий.

Аналогичные проблемы, касающиеся высокой цены на топливо, испытывает и республика, ответил Анатолий Кушнарев. Стороны выразили обеспокоенность и обсудили пути решения топливного вопроса населения двух регионов.

Еще одной темой, которая представляет обоюдный интерес двух соседних регионов, является развитие овцеводства в Забайкалье и Бурятии.

- По целому ряду проблемных вопросов нам нужно объединяться и отстаивать свои интересы консолидированно, - подчеркнул в ходе встречи спикер краевого парламента Юрий Кон.

 


Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36