18.10.2021

Бурятии необходимо строительство крупных складских комплексов

На состоявшемся в Народном Хурале Бурятии заседании «круглого стола», инициированного профильным аграрным комитетом, обсудили меры поддержки и развития организаций торговли.

На фоне постоянного подорожания продуктов питания парламентарии и органы власти республики ищут механизмы сдерживания цен и развития торговли в целях обеспечения продовольственной безопасности и устойчивости сельского хозяйства.
Сегодня механизмов государственной поддержки объектов торговли нет. Как отметил председатель комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов, торговля живет на основе рыночных законов:
- Государство не имеет права регулировать цены на продукты, но вместе с тем есть дополнительные механизмы, направленные на сдерживание цен. Для сельхозтоваропроизводителей это формирование площадок и нестационарных торговых объектов, предоставление на льготных условиях мест для сельхозтоваропроизводителей, субсидирование практически всех отраслей производства продуктов питания, расширение форматов торговли.

Цены диктует поставщик
По данным, представленным на «круглом столе» заместителем министра промышленности Алексеем Оловянниковым, с начала года цены на продовольственные товары в республике увеличились на 6%. Наиболее значительный рост зафиксирован на баранину – 115%, на куры охлажденные и мороженые – 116%, крупа гречневая – ядрица – 116%, вермишель – 117%, лук репчатый – 121%, капуста белокочанная свежая – 181%.
Генеральный директор группы компаний «Титан» Вадим Бредний отметил, что рост цен зависит не только от продавца:
- Цены диктует поставщик. Мы не можем сдерживать цены на основные продукты питания, поскольку работаем в рыночных условиях. К примеру, отпускная цена растительного масла за последний год увеличилась на 50%. Соответственно это мы видим на полках наших магазинов, при этом наценка остается прежней.
Предпринимательское сообщество в вопросах сдерживания цен на продукты питания предлагает строить крупные склады и логистические центры.
- Весной мы ощутили большой дефицит картофеля. Искали по всем близлежащим регионам. Своего картофеля и овощей в Бурятии выращивается достаточно. Другой вопрос – как и где хранить? Думаю, что Народному Хуралу и Правительству нужно поддерживать из бюджета местных сельхозников, выделять средства на строительство складских помещений с возможностью хранения овощей и фруктов, ведь на возведение таких комплексов требуются сотни миллионов рублей, - высказался Вадим Бредний.
С его точкой зрения согласился и заместитель руководителя группы компаний «Абсолют» Владимир Корытов:
- Наше предложение – необходимы складские комплексы. Чем меньше у нас будет закупочная цена и услуги логистики, тем меньше будет окончательная цена на товар.

Преференции – для местных
Еще одной темой, обсуждаемой на «круглом столе», стало присутствие местных товаропроизводителей на прилавках магазинов. Парламентарии поинтересовались у предпринимателей, есть ли особые привлекательные условия для местных производителей продуктов питания?
В среднем, доля присутствия на полках крупных ритейлеров товаров местных производителей составляет 15-20 процентов. В целом, по мнению ритейлеров, они находятся в более выгодных условиях. Но по итогам «круглого стола» Правительству Бурятии было рекомендовано принять дополнительные меры по расширению доступа на потребительский рынок республики продукции и товаров местного производства.
Кроме того, Правительству было рекомендовано рассмотреть возможность увеличения господдержки местных сельскохозяйственных товаропроизводителей, уделив особое внимание развитию молочной и мукомольной отраслей, пищевой и перерабатывающей промышленности, производству овощей, в том числе закрытого грунта, и картофеля, созданию овоще- и картофелехранилищ. Также поддержка необходима инвестиционным проектам. Ведь, как отметил Дмитрий Швецов, «сельское хозяйство является основой продовольственной безопасности».


Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36