20.10.2021

Вывести парламентское сотрудничество на новый уровень

В парламенте Бурятии состоялась официальная встреча депутатов Народного Хурала с заместителем Председателя Великого Государственного Хурала Монголии, председателем монголо-российской межпарламентской группы г-жой Салдан Одонтуяа.

- Мы рады принимать у себя своих монгольских друзей, коллег, - обратился к высокой гостье Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов. - Знаменательно, что наша встреча проходит накануне знаменательной даты - столетия установления российско-монгольских дипломатических отношений. 5 ноября 1921 года был подписан документ между нашими странами.

Касаясь истории добрососедских отношений, глава парламента Бурятии поблагодарил монгольский народ за оказанную помощь в годы Великой Отечественной войны, также отметил вехи сотрудничества с Монголией.

- Это важно для наших стран, для нашей республики. Сегодня мы нашли новые пути взаимного сотрудничества. В 2018 году была создана Межпарламентская комиссия по сотрудничеству между Народным Хуралом Бурятии и Великим Государственным Хуралом Монголии. Уверен, что ваш приезд и эта встреча послужит делу укрепления наших добрососедских отношений, - подчеркнул Владимир Павлов.

Следует отметить, что г-жа Салдан Одонтуяа прибыла из Санкт-Петербурга, где принимала участие в третьем Евразийском женском форуме. В северной столице в 1989 году она закончила университет, хорошо говорит на русском языке. Парламентарий поделилась впечатлениями от форума, рассказала о прошедших важных встречах в Москве.

- В Великом Государственном Хурале Монголии 76 депутатов, из них 13 женщин. Мы дорожим сотрудничеством с Россией, нам нравится ездить в Бурятию. Мы изучаем ваш опыт - нам нравится «материнский капитал», интересуемся работой детских организаций. Особое внимание хотим уделить экономическому сотрудничеству, взаимодействию в сфере образования и медицины. По приезду собираюсь работать в направлении межпарламентского сотрудничества, чтоб оно вышло на новый уровень. Есть много вопросов, которые можно обсудить на межпарламентском уровне, - подчеркнула вице-спикер Монголии.

Во время встречи депутаты Народного Хурала высказали свои предложения и пожелания. Так зампред парламента Бурятии Цырен-Даши Доржиев отметил важность экономических связей, возобновление работы Особой экономической зоны. Также он предложил информационное сотрудничество.

-Мы знаем, как динамично развивается Монголия, мы братские народы и многие жители Бурятии хотят смотреть ваше телевидение, - высказался парламентарий.

Сергей Дорош, как представитель Палаты молодых законодателей страны попросил содействия в установлении связей с молодыми коллегами Монголии. По его словам молодые российские парламентарии готовы встретиться с коллегами в режиме видеоконференцсвязи.

Анатолий Кушнарев предложил тесную работу по охране озера Байкал, сохранению природы степей при активных процессах добычи полезных ископаемых и развитию туризма.

 


Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36