22.10.2021

Дмитрий Швецов: «Необходимо формировать в обществе ответственное отношение»

На состоявшемся заседании Совета Народного Хурала депутаты заслушали исполнение республиканских законов, касающихся деятельности по обращению с животными без владельцев.

С отчетом выступил главный ветеринар республики - начальник Управления ветеринарии Эрдэм Сангадиев. По его словам, работы ведутся по действующим федеральным и региональным законам. Так, согласно ФЗ-44 по итогам закупок определяется исполнитель по отлову собак. Исполняется принцип гуманного отношения к животным, прописанный в ФЗ-498.

- В целях реализации полномочий по обращению с животными без владельцев в республиканском бюджете 2021 года выделено 55,19 млн. рублей, за 9 месяцев освоили 23 млн., контракты заключены в 22 муниципальных образованиях, кроме Муйского района, - доложил Эрдэм Сангадиев. - Отловлено 5087 собак, из них в Улан-Удэ 3299. Выпущено в прежнюю среду 3121 животное, 799 нашли новых владельцев, 83 передали в приюты.

Главный ветеринар остановился на проблемах. Прежде всего, это строительство собачьих приютов на территории всей республики. Остается острым вопрос «кусачести» собак, причем по учетным данным в большинстве своем укусы нанесены домашними питомцами, отпущенными на свободный выгул. По данным Центра гигиены и эпидемиологии за 9 месяцев зарегистрировано 2319 обращений за антирабической помощью по поводу укусов, но цифра значительно ниже прошлогодней, отметил выступающий.

Эффективной мерой по ответственному отношению с животными Эрдэм Сангадиев назвал муниципальный контроль за соблюдением принятых законов, благодаря чему уменьшились административные правонарушения по свободному выгулу четвероногих.

Нерешенным остается вопрос нахождения собак на частных территориях - промышленных базах, стройках, отметил докладчик. В целом же ситуация изменилась в лучшую сторону - уменьшилось количество безнадзорных животных, укусов и количество нападений собак на людей.

По итогам заслушивания этого вопроса Совет Народного Хурала принял рекомендации. Их озвучил председатель аграрного \комитета парламента Дмитрий Швецов. В документе рекомендовано правительству принять республиканскую государственную программу в области обращения с животными, законодательно проработать вопрос разделения финансов по переданным полномочиям, касающихся строительства приютов, отлова, транспортировки, сделать доступной и льготной стерилизацию владельческих собак. Приняты рекомендации и для органов МСУ, но главное - «необходимо формировать в обществе ответственное отношение по обращению с животными», отметил руководитель профильного комитета парламента.


Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36