22.10.2021

«Асториум» для талантливых и одаренных детей

Благодаря нацпроекту "Образование" в Улан-Удэ открылся Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей «Асториум», созданный на базе ГБПОУ «Байкальский колледж туризма и сервиса».

Одним из разработчиков программы Центра по направлению шахмат выступила депутат Народного Хурала Бурятии, президент Федерации шахмат Бурятии Инна Ивахинова. По ее словам «Асториум» - это научно-учебный комплекс, где разместились лаборатории биотехнологий, медицины и генетики, химии и физики, лаборатории проектирования и 3D-моделирования, а также лаборатории робототехники и других современных направлений. Здесь подготовлены к работе медиастудия, центр цифрового обучения, медиатека. Включены также образовательные программы по стрельбе из лука в Республиканском лукодроме и спортивной борьбы в ФСК.

Планируется, что ежегодно в Центре будут обучаться тысячи ребят со всей республики. В смену могут жить и обучаться совершенно бесплатно до ста детей. Проживание в комфортных 2-3-местных номерах кампуса с пятиразовым питанием.

Как рассказала Инна Ивахинова, занятия по шахматам проводятся по четыре часа в день. Ее 15 учеников после первой сентябрьской смены показали хорошие результаты, став стали победителями и призёрами Первенства Республики Бурятия по шахматам. В настоящее время ребята с первой образовательной смены готовятся к участию в Первенстве ДФО.

- В будущем мы планируем проводить по 4-5 смен за сезон. Здесь у детей есть возможность в течение 2-3 недель заниматься у лучших педагогов и преподавателей республики на современном оборудовании, получать более глубокие знания и находиться в среде единомышленников, - отметила Инна Саяновна.

Поддержке талантливых одаренных детей и юных спортсменов Народный Хурал уделяет особое внимание, не случайно в экспертный и попечительский советы «Асториума» вошли несколько депутатов республиканского парламента.

 


Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36