26.10.2021

Сельское хозяйство и туризм - главные направления развития Тарбагатайского района

Председатель Народного Хурала Владимир Павлов и председатель Комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев побывали с рабочим визитом в Тарбагатайском районе.

На состоявшемся совещании в районной администрации разговор шел о планах и некоторых итогах уходящего 2021 года. Отмечалось, что перспективными направлениями Тарбагатайского района являются туризм и сельское хозяйство.

Темой обсуждения стала и проблема обеспечения населения дровами. Как рассказал глава Тарбагатайского района Владимир Смолин, для решения проблемы на базе муниципального унитарного предприятия «Коммунальщик» создается свой «райтоп». Планируется, что фиксированная, доступная цена за дрова и возможность получения субсидии снимут накал топливного вопроса.

В селе Нижний Жирим парламентарии посетили крестьянско-фермерское хозяйство Валерия Чебана. Сельчанин уже 11 лет занимается выращиванием зерновых культур, причем является семеноводческим по яровой ржи. По словам фермера, ее средняя урожайность составляет 20 центнеров с гектара. У фермера есть перспективы развития, однако имеются сдерживающие факторы - недостаток обученного персонала и финансов.

- Приходится надеяться на самого себя и одобрение кредитов у банков. Наше хозяйство – единственное не только в республике, но и в стране, кто занимается выращиванием ржи сорта «Яровой». В России в основном выращивается рожь «Озимая», у которой совсем другие пекарные качества, - рассказал Валерий Чебан.

Фермер отметил, что «Яровая» рожь хорошо растет на песчаных почвах. В этом году высадили почти 3400 гектаров ржи, так как есть перспективы продажи черного цельнозернового хлеба. В это время на полях работали современные зерноуборочные комбайны, Председатель Народного Хурала Владимир Павлов сел за штурвал комбайна и сделал небольшой круг.

В последние годы в Тарбагатайском районе активно развивается туристическое направление - пять организаций оказывают туристические услуги, действуют восемь туристических маршрутов. В программе туров посещение старообрядческих сел, приготовление традиционной кухни, посещение церквей, музеев, знакомство с обычаями и обрядами.

В селе Верхний Жирим парламентарии посетили родовую старообрядческую усадьбу Сергея Петрова. Старинный дом был отреставрирован благодаря грантовой поддержке. Как отметил глава парламента, такое возрождение будет служить делу сохранения традиций и культуры семейских, позволит увеличить спектр туристических услуг, положительно скажется на развитии инфраструктуры и экономики Бурятии.

 

 


Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36