27.10.2021

В селе Цагатуй Джидинского района работает уникальный проект по сохранению и развитию бурятского языка

При поддержке депутата Народного Хурала Бурятии Геннадия Аюшеева, в селе Цагатуй с 2017 года проходит конкурс по сохранению и развитию бурятского языка «Абын табан эрдэм».

Участники конкурса – члены Ассоциации этнокультурных школ Республики Бурятия и школы Джидинского района, изучающие бурятский язык, как родной. Всего в конкурсе пять номинаций. В этом году в каждой из них участвовало по 15 детей со всей республики. Торжественная церемония награждения победителей и призеров этого года прошла 27 октября в селе Цагатуй Джидинского района.
Об истории этого конкурса рассказал Геннадий Аюшеев, депутат Народного Хурала, член фракции «Единая Россия»:
- Наш район является приграничным с Монголией и учителя районных школ часто выезжают в соседнее государство в рамках сотрудничества. Во время одной из таких поездок они побывали на конкурсе песен и стихотворений про отца. У нас ведь тоже немало стихов и песен про отца. В бурятской культуре и традициях отец является ключевой фигурой, которого мы безгранично любим и уважаем. Если отец своим примером подает пример детям, разговаривает на бурятском языке, то и дети в семье будут на нем разговаривать. Совместно с директором Цагатуйской средней школы Бато Доржиевым, который также является членом партии «Единая Россия», на заседании исполкома нашего села мы предложили разработать положение конкурса по сохранению и развитию бурятского языка.
Особенность этого проекта в том, что стихи и песни конкурсантов должны быть посвящены отцу. Так в небольшом джидинском селе появился конкурс «Абын табан эрдэм», в котором сегодня участвует вся республика.


Поделиться:


Дата изменения: 2021-10-27 12:36